В Госдуме оценили возвращение термина «оккупация Курил» в риторику Японии

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Включение формулировки об «оккупации» Южных Курил Россией в публикуемую японским правительством «Синюю книгу по дипломатии» связано с продолжением политики США по давлению на своих партнеров для влияния на Россию, такие шаги Токио являются препятствием подписанию мирного соглашения с Москвой, заявил первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа 31 марта в интервью РИА Новости.

Политик назвал подобные шаги чреватыми негативными последствиями для российско-японских отношений. По его словам, формулировка об «оккупации» воспрепятствует подписанию мирного соглашения и создадут напряженность между странами. «Уверен, по линии МИД будут соответствующие решения», — добавил Чепа.

Ранее японское агентство Киодо, ссылаясь на источники, ознакомленные с текстом чернового варианта документа, сообщило, что правительством Японии в «Синюю книгу по дипломатии» за 2022 год, в разделе о «северных территориях», как Токио называет южные острова Курильской гряды, возвращена формулировка о том, что острова «являются неотъемлемой частью Японии», а Россия осуществляет «незаконную оккупацию».

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, Япония присоединилась к санкциям стран Запада против России и ввела несколько пакетов ограничительных мер. В ответ МИД РФ заявил, что Москва прекращает вести диалог с Токио по мирному договору, отменяет безвизовые поездки японских граждан на южные Курилы и перестает вести с Японией диалог о совместной хозяйственной деятельности на островах.

Подписание Совместной декларации СССР и Японии в 1956 году предполагало возможность рассмотрения Москвой передачи островов Хабомаи и Шикотан после заключения между странами мирного договора. Два других острова — Итуруп и Кунашир, в соглашении не упоминались. В СССР предполагали завершить спор с Японией таким образом, но Токио никогда не отказывался от претензий на все острова южных Курил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»