В Британии в очередной раз предупредили о снижении продбезопасности страны

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Яйца куриные
Яйца куриные

Продовольственная безопасность в Великобритании неуклонно снижается, всё меньше домохозяйств могут хорошо прокормить себя, говорится в новом анализе Национального союза фермеров Великобритании (NFU), 16 декабря сообщает сетевое издание FarmingUK.

Предупреждение последовало за отчетом министерства сельского хозяйства (Defra), в котором говорится, что процент домохозяйств с высоким уровнем продовольственной безопасности снизился с 87% в 2019–2020 годах до 83% в 2022–2023 годах.

Высокий уровень продовольственной безопасности домохозяйства определяется как наличие у всех людей в нем в любое время доступа к пище, достаточной для активной и здоровой жизни. В докладе, озаглавленном «Доклад о продовольственной безопасности Соединенного Королевства», отмечается заметное ухудшение положения дел.

Defra заявило, что это совпало с увеличением финансового давления на бюджеты домохозяйств как из-за высокой общей инфляции, так и из-за высокой продовольственной инфляции. В целом доступ к продовольствию и сбалансированному питанию в Великобритании находится под угрозой из-за изменения климата, продовольственной инфляции и Brexit, предупредили в департаменте.

Великобритания производит примерно 60% продуктов питания, которые потребляют британцы, причем 40% поступает из импорта. Президент NFU Том Брэдшоу недавно предупредил комитет по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA) о том, что правительство ставит под угрозу продовольственную безопасность.