Российские ученые выяснили причину нарушения речи при аутизме
Причины нарушения речи при аутизме, связанные с проблемами работы коры головного мозга, выявили исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета, 9 февраля результаты были опубликованы в научном журнале Molecular Autism.
Ученые отмечают, что задержки в развитии речи, вызванные расстройством аутистического спектра (РАС), не означают невозможность коммуникации. Даже в случаях, когда у детей вовсе не формируется речевая способность, их можно научить использовать зрительные образы общения.
Ранее предполагалось, что при РАС к задержке речи приводит нарушение общения с взрослыми. Ученым МГППУ, в свою очередь, удалось выявить важный нейрофизиологический фактор — нарушение работы слуховой коры левого полушария мозга.
По их словам, левая слуховая кора преобладает в работе с речью благодаря более высокой скорости анализа сигналов. Именно она отвечает за обработку сложных звуковых сигналов.
Ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Елена Орехова отметила, что для восприятия речи необходима высокая скорость обработки сигналов. При этом она подчеркнула, что даже взрослому человеку бывает трудно воспринять слова неизвестного языка.
«Зрительная информация статична, а речь непрерывно меняется, поэтому слуховой канал информации требует чрезвычайно высокой скорости обработки. Чтобы слышимое слово было распознано мозгом, слуховая кора должна успеть обработать каждый акустический элемент слова за то время, пока он звучит», — заявила Орехова.
Ученые провели ряд экспериментов, воспроизводя детям с РАС звуки различной периодичности, чтобы оценить скорость реакции в слуховой коре обеих полушарий. Полученный результат сравнили с контрольной группой детей без нарушений речи.
Оказалось, что у детей с РАС нейронный ответ в коре левого полушария задержан, тогда как в правом полушарии он находится в норме. По словам ученых, впервые удалось показать, что нарушения при аутизме вызваны сбоями в низшем уровне обработки речи.
Исследователи продолжат изучение данной патологии, чтобы на основе их результатов в будущем можно было разработать новые реабилитационные подходы.