7
сен
2018
  1. Экономическая война
  2. Международное право
Варшава, / ИА Красная Весна

Гражданин Польши подал иск к Германии за медицинские опыты в Освенциме

Индивидуальный иск против властей Германии подал гражданин Польши Адам Ковалевский 7 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката истца.

Отец Ковалевского в годы войны оказался в фашистском концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, где над ним, как и над многими другими заключенными, проводились медицинские эксперименты. Именно с этими опытами фашистов и связывает истец свою инвалидность — врожденную патологию головного мозга.

«Мы требуем компенсацию в размере 400 тыс. злотых ($111 тыс.) и дополнительно установления ежемесячной пенсии в размере 3 тыс. злотых ($840) в месяц», — заявил адвокат истца Стефан Гамбура. Причем, по мнению адвоката, в ближайшее время ожидается появление «нескольких тысяч, если не сотен тысяч» исков против ФРГ. Это связано с отменой пошлины, взимаемой за подачу иска на получение компенсаций, обусловленных военными преступлениями.

Гамбура считает, что не обязательно добиваться выплат от германской стороны, а можно продать принадлежащую ФРГ недвижимость, находящуюся в Польше, и даже называет такой объект — здание Немецкого исторического института в Варшаве.

Напомним, вопрос требования репараций от Германии в Польше обсуждается уже давно. Германская сторона указывает, что Польша не имеет права требовать каких-либо выплат, поскольку подписала соглашение от 1953 года, в котором отказалась от каких-либо репараций. Польская же сторона не согласна с этим утверждением, настаивая, что соглашение касалось лишь ГДР, которой уже нет на карте мира, а Польская Народная Республика, подписавшая это соглашение, сделала это под давлением СССР.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р. А. Руденко
Р. А. РуденкопроцессеНюрнбергскомнаСССРотобвинительГлавный
Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER