logo
Новость
/ Москва

Кадыров: людям платили, чтобы назвались геями, которых пытали в Чечне

Рамзан КадыровРамзан Кадыров
Иван Шилов © ИА REGNUM

Собраны доказательста проплаченности ложных заявлений о преследовании геев в Чечне, заявил Рамзан Кадыров 25 января в интервью Daily Strom.

«У нас есть доказательства, что представителям других национальностей даже давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, потом делали соответствующие заявления, а в последующем получали убежище в Европе и были обеспеченными. У меня есть доказательства — видео, аудио, голосовые сообщения», — сказал глава Чечни.

Напомним, что в начале апреля 2017 года «Новая газета» опубликовала серию статей, в которых было заявлено о наличии в Чечне специальных секретных тюрем для пыток людей в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. Также утверждалось, что такая тюрьма, в частности, расположена в городе Аргуне, где геев избивали и пытали током.

После этих публикаций, по словам Кадырова, проверке подверглись все объекты, указанные в статьях, однако эти заявления не подтвердились. «Все приехали, все правозащитники и спецслужбы. Проверяли — и не нашли доказательств», — заявил глава Чечни в интервью.