Bell Helicopter разрабатывает дрон, сбрасывающий груз прямо во время полета

Коллаж «Дроны» (сс)
Коллаж «Дроны» (сс)
Коллаж «Дроны» (сс)

Функцию сброса груза с воздуха продемонстрировал беспилотник Autonomous Pod Transport (APT) от Bell Helicopter, 12 октября сообщается на сайте производителя.

Новая функция, призванная улучшить и без того широкие грузоподъемные возможности APT, может повысить эффективность снабжения войск в труднодоступной местности или на поле боя. Дрон с максимальной грузоподъемностью в 45 кг способен нести два стандартных тактических ранца (с боеприпасами, водой, медицинскими препаратами или горючим), которые могут быть сброшены с воздуха либо в одном и том же месте, либо в двух разных точках.

По словам менеджера по продажам и стратегии компании Майка Гудвина, «функция скоростного пополнения запасов меняет правила игры на войне. Имея возможность быстро и эффективно сбрасывать припасы в обычной зоне высадки или в удаленном месте, мы сможем доставлять критически важные грузы, как только в них возникнет необходимость».

Поскольку беспилотник быстро и просто сбрасывает грузы в нужное место, личный состав может немедленно забрать припасы, не дожидаясь приземления и взлета транспортного средства. Данная ключевая особенность дрона позволяет сэкономить заряд аккумулятора за счет минимизации времени зависания над землей, а это, в свою очередь, увеличивает дальность/время полета, а также «живучесть» беспилотника. Используя подобный дрон, наземные силы смогут оставаться «в тени», минимизируя время своего нахождения в зоне приземления.

На сегодняшний день в рамках программы летных испытаний APT выполнил более 420 полетов в Юме (штат Аризона), на базе морской пехоты «Кэмп Лежен» (штат Северная Каролина), военной базе Форт-Беннинг (штаты Аризона и Алабама) и других испытательных полигонах. Доработка дрона будет осуществляться до начала 2022 года — в частности, планируется реализовать высокоточный сброс грузов на крейсерской скорости в 130 км/ч.

Напомним, Bell Helicopter — американский производитель вертолетов и винтокрылов, входящий в конгломерат Textron. Военное производство компании располагается в Техасе, а гражданское — в городе Мирабель (Канада).

Габариты перспективного беспилотника APT от Bell составляют 1,8×2.7 м, крейсерская скорость — 113 км/ч, а дальность полета — 56 км. В целом, APT позиционируется как средство для решения широкого круга задач — от военных до гражданских (например, в службе доставки).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER