Представителей России не пригласили на церемонию памяти жертв Хиросимы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима

Представителей РФ на траурную церемонию в связи с 77-й годовщиной атомной бомбардировки японского города, не пригласили власти Хиросимы, рассказал посол России Михаил Галузин, сообщает 25 мая дипмиссия РФ в Японии в Telegram.

«Подобный постыдный шаг — очередное свидетельство того, что руководство японского движения, именующего себя антиядерным, на деле в очередной раз повернулось спиной к памяти десятков тысяч своих сограждан, ставших в августе 1945 года безвинными жертвами варварской атомной бомбардировки, совершенной Соединенными Штатами Америки», — отметил посол.

Причина такого поступка, по словам российского дипломата, кроется в военной спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года.

Напомним, 6 августа 1945 года американские ВВС сбросили атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму. Число жертв самой бомбардировки и радиационного поражения к концу года составило около 140 тысяч человек. 9 августа 1945 года в результате американской атомной бомбардировки японского города Нагасаки было убито около 74 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что военной необходимости уничтожать эти города у США не было, однако они хотели продемонстрировать СССР, что будет с советскими городами, когда они начнут применять ядерное оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER