5
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. ГМО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США ослабляет контроль ГМО и призывает всех брать с них пример

Отказ департамента сельского хозяйства США (USDA) контролировать производство трансгенных организмов «новой волны» широко обсуждается сельхозпроизводителями и потребителями продуктов питания, сообщает 5 апреля ИА Красная Весна.

«Политика Департамента сельского хозяйства США состоит в том, что он не регулирует и не планирует регулировать получение растений, которые, в противном случае, могли быть выведены с использованием традиционных методов селекции […] Это включает в себя набор новых методов, которые все чаще используются селекционерами растений для производства новых сортов растений, и которые неотличимы от тех, что разработаны с использованием традиционных методов разведения. Новейшие из этих методов, такие как редактирование генома, расширяют традиционные инструменты селекции растений, потому что они могут быстрее и точнее внедрять новые признаки растений, что может сэкономить годы или даже десятилетия при получении новых сортов, в которых остро нуждаются фермеры», — заявила секретарь департамента Сонни Пердью. Кроме того, снимая контроль за трансгенными организмами, полученными с помощью новых технологий, USDA выражает надежду, что «такое решение окажет влияние на страны по всему миру» и станет примером для подражания регулирующих органов этих стран.

«Мы рады, что Министерство сельского хозяйства США четко обозначило свою позицию. Это должно стать сигналом другим странам, которые обращаются к США за опытом и руководством», — сказал Дуг Коул, пресс-секретарь компании JR Simplot Company, производящей трансгенный картофель.

Для корпораций, зарабатывающих на международных рынках, единая политика государств в данном вопросе очень важна. Об этом говорит пресс-секретарь Американской ассоциации производителей семян Бетани Шивли. Тем не менее, лоббисты ГМО беспокоятся о том, что заявление USDA вызовет сильнейшую волну недовольства в самих США, которая может заставить департамент сельского хозяйства США изменить свое мнение.

«Думаю, что USDA стремится снять с себя обязанности по осуществлению контроля за какими бы то ни было ГМО», — говорит Билли Фриз, научный аналитик американского некоммерческого Центра по безопасности пищевых продуктов. Он считает, что для предотвращения проблем, вызванных распространением и употреблением в пищу ГМО, требуется еще более строгое регулирование.

Как сообщает журнал The Progressive Farmer, Департамент сельского хозяйства США уже давно отказался от идеи контролировать новые генные технологии и его заявление всего лишь делает эту позицию официальной. Так, например, в 2016 году USDA объявил о том, что не темнеющие грибы, полученные с помощью технологий редактирования генома, не нуждаются в проверке и выпустила их на рынок. А годом раньше этот департамент одобрил продажу нового сорта яблок, полученных канадской компанией Okanagan Specialty Fruits, мякоть которых не темнеет, если плод разрезать. Сорт был получен с помощью технологии «выключения генов» (gene silencing), которую официальные ведомства считают «низкорисковой», а противники скоропалительных решений — «недостаточно исследованной».

«Министерство сельского хозяйства США глубоко верит в безопасность генетически модифицированных культур. На самом деле, Пердью не только считает, что пища из растений с отредактированным геномом является абсолютно безопасной, она говорит как доверчивый фанат», — считает Кристин Хаузер, редактор портала Futurism.

Продукты, в которых использовались ГМО с отредактированным геномом могут появиться на рынке уже в ближайшем будущем, потому что за дело взялись титаны агробизнеса. DuPont Pioneer разрабатывает линию трансгенной кукурузы, полученной методами CRISPR (синоним термина «редактирование генома»), которая может появиться на рынке через пять лет. Британская компания Genus Breeding использует CRISPR для получения быстрорастущих животных. А калифорнийский стартап Caribou Biosciences, первая компания, занимающаяся коммерциализацией технологии CRISPR, совместно с Genus и DuPont, разрабатывает приемы ускоренного продвижения новых генетически модифицированных продуктов на полки магазинов.

Напоминаем, США не являются первыми, кто настроен снисходительно по отношению к технологиям редактирования генома. В 2017 году Германия и Швеция приняли решение, что растения с отредактированным геномом отличаются от ГМО и поэтому не должны подвергаться такому же регулированию. В настоящее время, по меньшей мере пять стран — Колумбия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Норвегия, разрабатывают правила регулирования ГМО, полученных с помощью новых технологий генной инженерии. В Аргентине, Бразилии, Чили и Израиле государственное регулирование уже вступило в силу. Еврокомиссия всячески избегает четкой позиции по этому вопросу. Однако, учитывая настроения граждан Евросоюза, можно предположить, что ЕС не в восторге от новой политики США и уже предвосхищает давление, которое будет на него оказано в будущем.

Остановить ГМО
Остановить ГМО
Изображение: (cc)LloydTheVoid
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER