10
янв
2020
  1. Мир спорта
  2. Новости спорта
Грац, / ИА Красная Весна

Стартовал чемпионат Европы по гандболу 2020. Обзор первого игрового дня

Четырьмя матчами в отборочных группах «А» и «С» начался чемпионат Европы по гандболу среди мужчин 9 января.

Первыми на площадку вышли команды из группы «А». В австрийском Граце встретились сборные Белоруссии и Сербии. Матч закончился несколько неожиданно. Со счетом 35:30 победила сборная Белоруссии.

В первом туре группы «С» в норвежском Тронхейме сборная Германии одержала победу над гандболистами из Нидерландов с разгромным перевесом в одиннадцать мячей. Итоговый счет матч 34:23 в пользу Германии.

В группе «А», игровой день продолжили бывшие соотечественники по некогда единой Югославии, сборные команды Хорватии и Черногории. Первый тайм матча закончился не без сюрприза — со счетом 12:13 его выиграла сборная Черногории.

В перерыве матча тренеры сборной Хорватии внесли коррективы в игру своей команды. Во втором тайме сборная Хорватии сильно добавила в игре при обороне собственных ворот. Просто блестяще отработал в обороне разыгрывающий сборной Хорватии Домагой Дувняк.

Сборная Черногории в свою очередь, для того, чтобы нейтрализовать высоких и атлетичных игроков задней линии хорватской сборной выбрала на матч тактику активной игры в обороне. Временами черногорцы буквально прессинговали хорватскую сборную на своей половине поля, играя по системе защиты 3-3. И такая тактика принесла сборной Черногории свои плоды в первом тайме.

Но такая активная игра в обороне требует больших затрат физических сил и после десяти минут игры во втором тайме черногорские игроки начали уставать. Усталость не могла не повлечь за собой потерю концентрации и скорости у черногорцев, и как следствие — а когда ты не успеваешь, то ты нарушаешь правила — это привело к частым удалениям игроков сборной Черногории. В итоге матч закончился со счетом 27:21 в пользу сборной Хорватии.

Сборная Хорватии с двумя очками и с разницей забитых и пропущенных мячей +6, занимает первое место в группе «А». Сборная Белоруссии, также с двумя очками, но с разницей мячей +5 — вторая.

В группе «С» действующие чемпионы Европы, сборная Испании без большого труда со счетом 33:22, победили сборную Латвии. Лидерство в группе «С» по результатам первого игрового дня захватила сборная Германия. Второе место у испанцев. При одинаковом количестве очков — по два, и при одинаковой разнице забитых мячей + 11, Германия забила в своем матче на один мяч больше, чем Испания, и по этому дополнительному показателю опередила испанцев.

Напомним, с 9 по 26 января в шести города трех стран: Австрии, Швеции и Норвегии будет определена сильнейшая мужская гандбольная команда Европы. Двадцать четыре команды разбиты на шесть групп и в следующий этап турнира пройдут команды, занявшие первые два места в своих группах. Жребий отправил сборную России в шведский Мальмё в группу «Е», где наши гандболисты сыграют со сборными командами Дании, Венгрии и Исландии. Сборная России начнет турнир 11 января матчем со сборной Венгрии.

Напомним, чемпионат Европы по гандболу является также отборочным турниром на Олимпийские Игры 2020(ОИ — 2020) в Токио.

Мужская сборная России по гандболу, в отличие от женской, уже достаточно давно не является лидером мирового гандбола и не рассматривается в качестве претендента на медали мировых и континентальных первенств. Для того, чтобы наша команда получила возможность побороться за путевку на квалификационный олимпийский турнир, ей необходимо занимать в группе место не ниже второго и проходить дальше по турнирной сетке.

В нашей группе особняком стоит действующий олимпийский чемпион и действующий чемпион мира сборная команда Дании. Сборные России, Венгрии и Исландии являются командами примерно одного класса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER