Франция выступила в защиту использования ядерной энергии. Германия — против

Атомная электростанция
электростанцияАтомная
Атомная электростанция
Изображение: (сс) wostemme

В защиту ядерной энергетики как незаменимого вклада в борьбу с изменениями климата выступили представители 7-и европейских стран, включая Францию. Об этом 25 марта сообщает французская газета Le Figaro.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министры Венгрии, Польши, Чешской Республики, Румынии, Словакии и Словении обнародовали 25 марта совместное письмо, в котором выступили в роли защитников ядерной энергии в Европе. Оно появилось в разгар обсуждения в Брюсселе будущей европейской программы борьбы с изменениями климата, включающим вопросы финансирования и инвестиций на долгие годы

Это « экстренный призыв обеспечить справедливые правила игры для ядерной энергии в ЕС, не исключая ее из климатической и энергетической политики и связанных с этим преимуществ», — отмечалось в тексте, размещенном на сайте правительства Польши.

Для подписавших письмо стран климатическим преимуществом ядерной энергетики явилось низкое содержание СО2 в выбросах в атмосферу. Они по-прежнему подчеркивают «незаменимый (ядерный) вклад в борьбу с изменением климата» и рассматривают её как способ поддержки роста возобновляемых источников энергии и водорода, не говоря уже о созданных рабочих местах.

Среди участников совместного заявления, такие страны, как Польша и Чешская Республика, для которых это способ ограничения использования угля, являющегося очень загрязняющим источником энергии и излучающим парниковые газы.

Но более всего в использовании ядерной энергетики заинтересована Франция. Там на долю АЭС пришлось более 70% всей выработанной в стране электроэнергии. В то же время есть планы по сокращению этой доли до 50% к 2035 году. При этом, по мнению президента Франции, энергетическое и экологическое будущее страны зависит от ядерной энергетики.

Однако не все страны ЕС разделяют такую точку зрения. Некоторые выступают против. Среди них Германия и Австрия. У них совершенно другие взгляды на роль ядерной энергетики в будущем. Германия решила отказаться от использования этого вида энергии после аварии на АЭС Фукусима-1 (Япония, 2011 год), и, по её мнению, бюджет ЕС не должен выделять средства на финансирование этой чуждой для Европы технологии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER