В штате Миссури с убийствами решили бороться сокращением полиции

Полиция США
СШАПолиция
Полиция США
Изображение: Thomas Hawk

Сократить 98 ставок в управлении полиции и тем самым сэкономить $4 млн предложил бюджетный комитет мэрии города Сент-Луис в штате Миссури, сообщила 29 апреля газета Riferfront Times.

Проект бюджета был одобрен мэром города Тишуарой Джонс (демократическая партия), однако ему еще предстоит пройти окончательное голосование в Совете олдерменов (мэрии). При этом ликвидируются примерно две трети вакантных ставок, ни один работник полиции уволен не будет.

$4 млн вроде бы малая часть $170 млн, составляющих годовой бюджет полиции. Однако сокращение производится на фоне резкого роста в городе числа убийств. В 2020 году в Сент-Луисе было убито 262 человека, то есть каждые 33 часа кого-нибудь убивали. Рост составил 40% по отношению к 2019 году. При этом число убийств в год на 100 тыс. населения поставило 50-летний рекорд и является одним из самых высоких в США.

Вырученные $4 млн мэрия планирует направить на программу «доступного жилья», то есть на раздачу жилья неграм, на помощь пострадавшим от полицейского произвола, «на расширение возможностей Министерства здравоохранения и социальных служб по поддержке бездомных», а также $500 тыс. пойдут на оказание юридической поддержки Агентству по защите гражданских прав.

Из плана мэра не понятно только одно: а как собираются противостоять преступности? Мэр города считает, что «в течение многих лет бюджет не поддерживал потребности людей, и именно поэтому мы наблюдаем рекордное количество убийств и других актов насилия».

«Этот пересмотренный бюджет направит Сент-Луис на новый путь к устранению некоторых коренных причин преступности», — заявила мэр города. Она однако не пояснила, каким образом раздача квартир неграм и бездомным или денег правозащитникам повлияет на деятельность наркомафии, например, или другой организованной преступности.

При этом глава полиции Сент-Луиса Джон Хейден утверждает, что в росте преступности в городе виноваты коронавирус и летние протесты с погромами и поджогами, которые оттягивали на себя внимание полиции и ей не хватало людских ресурсов.

Он поддерживает мнение мэра о том, что сокращение ставок положительно скажется на полиции. По словам Хейдена, с оперативной точки зрения удаление 100 вакантных должностей не повлияет на возможности отдела по борьбе с преступностью, потому что эти должности оставались вакантными в течение многих лет.

Хейден заявил, что департамент полиции потратил годы на попытки заполнить вакантные должности, но даже после отмены законодательным собранием штата Миссури требований к кандидатам, чтобы они проживали в Сент-Луисе, полиции города с трудом удавалось лишь восполнять ушедших работников.

Отметим, что после признания виновным Дерека Шовена виновным в убийстве Джорджа Флойда, в крови которого была обнаружена смертельная доза наркотиков, вряд ли найдется много желающих за сравнительно скромные деньги служить в полиции с риском попасть в тюрьму за противодействие предполагаемому преступнику.

Комментарий редакции

Напомним, в 1917 году Временное правительство России объявило общую амнистию и полную ликвидацию полиции. Вопреки мнению о том, что к преступности приводит произвол полиции, в России начался разгул преступности, конец которому положили большевики, причем отнюдь не сразу и весьма жесткими методами.

И, конечно, разгул преступности привел к росту социальной напряженности в обществе и росту протестных настроений, что и позволило большевикам взять власть. В США не могут не знать этого урока истории, а значит призывающие к сокращению или роспуску полиции хотят диктатуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER