Парламент Шотландии признал, что Стерджен нарушила министерский кодекс

Чезаре Маккари. Цицерон обличает Катилину. 1889
1889Катилину.обличаетЦицеронМаккари.Чезаре
Чезаре Маккари. Цицерон обличает Катилину. 1889

Первый министр Шотландии Никола Стерджен ввела в заблуждение парламент, а ее правительство «сильно» подвело женщин, подавших жалобы на Алекса Салмонда, после того как расследование завершилось, говорится в выводах комиссии парламента Шотландии, обнародованного 23 марта, пишет The Telegraph.

Комитет, изучающий обращение правительства Шотландии с жалобами на преследование со стороны экс-первого министра Алекса Салмонда, обнаружил, что первый министр Никола Стерджен дала «неточный отчет» о том, что произошло на встрече с ним, и таким образом ввела в заблуждение группу, ведущую расследование.

В 192-страничном отчете депутаты заявили, что рассмотрение правительством Шотландии жалоб о сексуальных домогательствах со стороны Алекса Салмонда и последовавшее за этим судебное разбирательство были «серьезно ошибочными».

В отчете говорится, что существует «фундаментальное противоречие» между показаниями Николы Стерджен о ее встрече с Салмондом и показаниями его команды.

Депутаты пришли к выводу, что Стерджен создала у парламента впечатление, что может вмешаться в процесс рассмотрения жалоб. Они также заявили, что ее письменные показания были «неточным отчетом о том, что произошло», и что «она ввела комитет в заблуждение по этому поводу».

Они также заявили, что их «беспокоит», сколько времени потребовалось Николе Стерджен, чтобы проинформировать постоянного секретаря правительства о том, что она осведомлена о жалобах, и что «неуместно, чтобы первый министр продолжала встречаться и вести обсуждения» с Алексом Салмондом.

Расследование также ясно показало «разочарование» по поводу того, что администрация Шотландской национальной партии постоянно блокировала попытки получить доступ к документам, необходимым для расследования, включая юридические консультации, и свидетелям, в том числе свидетелям Салмонда, пропустившим крайние сроки для передачи доказательств.

Парламентский Отчет был опубликован утром после того, как было обнародовано отдельное расследование, в ходе которого Никола Стерджен была признана виновной в нарушении министерского кодекса. При этом, согласно отчету, первый министр не будет привлечена к ответственности.

Депутаты парламента от Консервативной партии намерены выразить недоверие первому министру.

Как сказала член парламентского комитета по труду Джеки Бэйли, это первый случай такого подробного разбирательства действий правительства со стороны законодателей. Парламент, расследовавший «катастрофические неудачи шотландского правительства в самом серьезном вопросе», по ее словам, «сумел выйти за пределы своей секретности».

Напомним, экс-первый министр Шотландии Алекс Салмонд был обвинен в сексуальных домогательствах в отношении нескольких женщин. После долгого расследования суд нашел нарушения в действиях правительства, которое расследовало дело о домогательствах, Алекс Салмонд был оправдан по всем пунктам обвинения, а правительство Шотландии пришлось выплатить ему компенсацию в размере около полумиллиона фунтов стерлингов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER