Ветируя расширение НАТО, Турция добивается главных уступок от США — мнение

Изображение: Эжен Делакруа
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване

Уступки со стороны США являются главной целью турецких властей в ходе их противодействия присоединению Финляндии и Швеции к НАТО, такое мнение высказал Институт Томаса Мора в ежемесячном Стратегическом и геополитическом мониторинге Турции, опубликованном 3 июня на сайте организации.

«По мнению турецких властей, противодействие членству Швеции и Финляндии приведет Соединенные Штаты к переговорам, и в этом, вероятно, заключается главный вопрос, поставленный на карту», — говорится в публикации.

Именно этим объясняется заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в ходе встречи с американским коллегой Энтони Блинкеном о том, что приезд шведской и финской делегаций в Анкару для переговоров не был необходим.

«Такие вопросы, как интеграция в американский проект военного самолета F35, покупка самолетов F-16, экстрадиция лидера FETO Фетхуллаха Гюлена и прекращение поддержки PYD, могут быть предметом переговоров с Соединенными Штатами», — отмечают эксперты института.

Также в обзоре отмечается, что демарш Анкары против расширения Североатлантического альянса призван продемонстрировать, что у Турции есть общие интересы с Россией, «тем более что она по-прежнему желает быть посредником между Москвой и Киевом». Помимо этого, Турция таким своим шагом «пытается сбалансировать свою мощную военную поддержку Киева и связи с Россией».

Напомним, Турция является единственной страной-членом НАТО, выступившей против присоединения к альянсу Швеции и Финляндии, которые до этого многие десятилетия сохраняли нейтральный военный статус. Турецкие власти обосновывают свою позицию тем, что обе страны поддерживают курдские и иные организации, признанные в Турции «террористическими».

Анкара требует от Швеции и Финляндии пересмотра своей политики поддержки антитурецких курдских организаций, однако власти двух стран пока не выполняют турецкие требования и ищут дипломатический способ разрешения сложившейся ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»