Австралию ожидают десятки лет мегазасух — исследование

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Засуха
Засуха
Засуха

Австралии следует подготовиться к «мегазасухам», которые продлятся более 20 лет, гласят результаты исследования Австралийского национального университета (АНУ), опубликованные 27 марта в Journal of Hydrology and Earth System Sciences.

Мегазасухи — это исключительно суровые периоды с количеством осадков ниже среднего, которые длятся десятилетиями. В АНУ создали климатические модели, показавшие, что засухи, продолжительностью более двух десятилетий, происходили в Австралии на протяжении последних тысячелетий и повторяются каждые 150-1000 лет (данные разнятся в зависимости от выбранной модели).

В исследовании делается вывод, что мегазасухи, продолжительностью 20 и более лет, являются «естественной особенностью австралийского гидроклимата», что подтверждает предыдущие исследования, изучавшие ледяные керны и показавшие, что около 800 лет назад в Восточной Австралии засуха продлилась 39 лет.

Руководитель исследования Георгий Фальстер считает, что мегазасуха в новейшей истории еще не была официально зафиксирована, поскольку наблюдения за осадками в Австралии ведутся только около 120 лет. «Если они случаются каждые 150 лет, то очень скоро мы столкнемся с одним из них, — заявил Фальстер, оговорившись, что „мы можем не увидеть ни одного в своей жизни“.

Отметим, что на юго-западе США экстремальная жара и снижение уровня влажности с 2000 года привели к сильной засухе, которая считается самым засушливым периодом за последние 1200 лет.