20
окт
2020
  1. Война идей
  2. Теракты в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Закрытие мечети в пригороде Парижа стало наказанием верующих — Liberation

Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
1800-е.мечетью.спейзажВосточныйПазини.Альберто
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.

Закрытие мечети в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени прихожане мечети и жители района восприняли как наказание верующих, 20 октября сообщает французская газета Liberation.

Перед большой мечетью Пантена 20 октября появился указ префектуры Сен-Сен-Дени, приказывающий в течение 48 часов закрыть ее на срок до 6 месяцев. Этот указ стал следствием выступления министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, призывающего к тотальному наступлению на сторонников политического ислама (исламизма).

Основной причиной закрытия стала публикация видеоматериала на странице мечети в Facebook, где отец одного из учеников учителя истории и географии осуждал курс, на котором учитель показывал в классе карикатуры на пророка Мухаммеда. В жалобе, поступившей в МВД Франции, также фигурировала личность главного имама мечети Ибрагима Абу Талха (Ibrahim Abou Talha), о котором было сказано, что он якобы «участвует в радикальном исламистском движении Иль-де-Франс».

Местные жители посчитали такие действия наказанием верующих. Теперь многим из них придется молиться, оставаясь дома. По словам Жор Фараджи (Zhor Faraji), имам еще молод, у него открытый ум, он говорит по-французски и по-арабски. Каждую пятницу, он говорил, что «мы не имеем права убивать».

«То, что произошло, не имеет ничего общего с мечетью. Это причиняет вред всем мусульманам, разрывает нас между собой, разными национальностями и конфессиями, которые живут здесь», — заявила Бушра из соседней коммуны Пре-Сен-Жерве (Pré-Saint-Gervais).

Тридцатилетний Мусса, внимательно прочитав указ, сильно удивился. По его словам, имам мечети прекрасно понимал проблему школьного обучения детей. Всякий раз при каждом покушении, он «осуждал террористов и настаивал на том, что это не соответствует нашей религии

Один из прихожан мечети написал в Twitter: «я чувствую, что быть мусульманином сегодня тяжело».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER