19
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция изменит позицию и встанет на сторону других стран — МИД Греции

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
ДендиасНикосГрецииделиностранныхМинистр
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
Изображение: (сс) Fotis Bobolas

Меморандум о демаркации морских границ между Турцией и Ливией «незаконен», заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, 18 апреля сообщил ливийский канал 218.

Министр подтвердил, что позиция его страны по морскому меморандуму о взаимопонимании Турции с Ливией — это не просто позиция, а, продуманное мнение, поддерживаемое всеми 27 членами Европейского Союза.

Он подчеркнул, что меморандум, заключенный в ноябре 2019 года предыдущим правительством Ливии с правительством Турции, является незаконным и не может привести к юридическим последствиям.

В своем первом заявлении после пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре Дендиас сказал, что постепенное улучшение двусторонних отношений с Турцией будет непростым. Министр отметил, что происходит «консолидация позиций, отличных от международного права», что делает возможность решения проблемы особенно сложной, но не невозможной.

Что касается встречи, которую он провел с министром иностранных дел Турции, он пояснил: «Несмотря на очень хорошую атмосферу, которая возникла в ходе беседы с Чавушоглу, мы подробно говорили о последовательных позициях Греции, которые в конечном итоге хорошо известны». Дендиас указал на разницу в подходе его страны и турецкой стороны относительно демаркации морских границ, одновременно заявив, что Турция изменит свою позицию и встанет на сторону других стран.

Дендиас сослался на свой предшествующий разговор со спикером парламента Ливии Агилой Салехом, в котором Салих подтвердил, что парламент не ратифицирует меморандум, подписанный с Турцией.

Напомним, соглашение о демаркации границ было подписано между Турцией и Ливией в ноябре 2019 года. Вместе с ним было подписано военное соглашение между этими странами.

В момент подписания Ливия была разделена на две части: западную и восточную. Подписание проходило с Правительством национального согласия в Триполи, при этом органы управления восточной Ливии — парламент — данные документы не ратифицировали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER