13
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Лондон, / ИА Красная Весна

Диалог с Россией сегодня особенно важен для НАТО — Столтенберг

Флаги Россия-НАТО
Россия-НАТОФлаги
Флаги Россия-НАТО
Изображение: (сс) Mailtoanton

Отношения блока НАТО с Россией на сегодняшний день являются особенно важными, заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг 13 июня в интервью «Radio Times».

Столтенберг заявил, что НАТО сегодня необходимо делать «все возможное» для того, чтобы избегать инцидентов и обострений в отношениях с Россией. При этом, по словам генсека, отношения с Россией являются в настоящий момент «очень сложными», с чем и связан т. н. «двунаправленный подход», в рамках которого НАТО занимается сдерживанием России, но также пытается вести с ней диалог для некоторого урегулирования.

Генеральный секретарь анонсировал принятие важных решений о коллективной обороне в рамках планируемой инициативы «НАТО-2030», что должно произойти на саммите государств-членов НАТО в понедельник. По его словам, на саммите может зайти речь о противодействии киберугрозам, которые, по мнению генсека НАТО, исходят, в том числе, от России. В то же время, как указал Столтенберг, на саммите могут быть выдвинуты инициативы по увеличению контактов и сотрудничества с РФ.

Сотрудничество с Россией, отметил Столтенберг, необходимо НАТО для контроля над распространением вооружений, а также для разрешения накопившихся противоречий. В качестве позитивного примера генсек привел продление в начале текущего года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между РФ и Соединенными Штатами Америки.

На вопрос журналистов о существовании противоречий внутри блока НАТО между его различными членами по отношению к России, в частности, между странами Прибалтики, занимающими жесткую антироссийскую позицию, и Германией, которая наращивает с РФ экономическое сотрудничество, Столтенберг ответил, что между членами блока есть единство по ключевым вопросам. «Само собой, среди 30 союзников всегда есть противоречия, однако впечатляет тот факт, что мы способны договориться, несмотря на различия в географии, истории и наших оценках, касающихся России», — заявил генсек блока. О единстве позиций, по его мнению, может свидетельствовать размещение многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и в Польше.

Напомним, 16 июня в Женеве (Швейцария) должна состояться встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена, в рамках которой они планируют обсудить вопросы двухстороннего сотрудничества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER