logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция ввела туристический налог на проживание и услуги

Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова.
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова.
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Закон о налоге на услуги туристам, включающий налог на проживание в отелях, подписал президент Турции Реджеп Эрдоган. Тест закона был опубликован 7 декабря в официальном правительственном издании Resmi Gazete.

Взымать новый налог будут все объекты размещения туристов, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги. Отели обязаны будут отражать налог в счетах клиентов за проживание наряду с другими налогами.

Также закон распространяется на объекты при гостиницах, такие как парки развлечений, рестораны и тому подобное.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2020 года и в первый год ставка налога составит 1%. В дальнейшем размер налог будет уже 2%.

Читайте также: В отелях Турции введут «налог на проживание»

При этом налог не будет взыматься с проживающих в студенческий общежитиях и в пансионах для учащихся. Освобождены будут работники дипмиссий, а также сотрудники международных организаций, которые имеют соглашения с Турцией об освобождении от налогов.

Напомним, за первые восемь месяцев 2019 года Турцию посетили 31 млн туристов, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года. Больше всего Турцию посещали туристы из России — 4.8 млн человек. На втором месте немцы — 3.3 млн.