Израильская атака повредила взлетно-посадочную полосу сирийского аэропорта

Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х
Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х
Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х

В результате израильской атаки на сирийский аэропорт образовалась дыра во взлетно-посадочной полосе, а также поврежден близлежащий участок взлетно-посадочной полосы и конструкции на военной стороне аэродрома, как показывают спутниковые фотографии, проанализированные 2 сентября агентством Associated Press.

Нападение на международный аэропорт Алеппо 31 августа произошло после того, как прианалогичных обстоятельствах всего за несколько месяцев до этого была разрушена взлетно-посадочная полоса в главном аэропорту страны в столице страны Дамаске из-за поставок иранского оружия в страну.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило об атаке на аэродром, не предоставив при этом подробностей об ущербе.

На спутниковых фотографиях, сделанных Planet Labs PBC на следующий день после удара, видны автомобили, собравшиеся вокруг места одного из ударов в аэропорту, недалеко от западного края его единственной взлетно-посадочной полосы. В результате удара была взрыта взлетно-посадочная полоса, а также возник пожар на аэродроме.

К югу от поврежденной взлетно-посадочной полосы на военной стороне аэропорта были разбросаны обломки после еще одного удара, который задел объект на летном поле и другое сооружение.

Сирия, как и многие страны Ближнего Востока, имеет аэропорты двойного назначения, которые включают в себя гражданские и военные части. Из-за атаки в аэропорту были сорваны и гражданские рейсы.

Сирийская обсерватория по правам человека, наблюдатель за военными действиями оппозиции из Великобритании, заявила, что сразу после удара Израиль нацелился на иранскую партию ракет, направлявшуюся в аэропорт Алеппо. Иран, а также союзная с Ливаном военизированная группировка «Хезболла» сыграли решающую роль в том, чтобы сирийский президент Башар Асад остался у власти с тех пор, как в его стране началась война во время «арабской весны» 2011 года.

Незадолго до удара грузовой самолет Ан-74, которым управлял иранский авиаперевозчик Yas Air, был засечен на подлете к Алеппо. Высота и местоположение самолета дают основание предполагать, что борт планировал приземлиться в аэропорту города.

Сообщается, что грузовые самолеты над Сирией часто не передают данные о своем местонахождении.

Миссии Ирана и Сирии при ООН не сразу ответили на просьбу о комментариях от Associated Press. Израиль, который нанес многочисленные удары по Сирии в ходе своей теневой войны с Ираном на Ближнем Востоке откровенно отказался признавать нанесенный удар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER