logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Русский язык — не «оружие», а «мягкая сила», и этого достаточно — Путин

Русский язык. УчебникРусский язык. Учебник
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Русскоязычные граждане по всему миру сталкиваются с искусственным вытеснением своего родного языка на периферию языкового пространства, заявил президент России Владимир Путин 5 ноября на заседании Совета по русскому языку.

Путин обратил внимание на то, что процесс сокращения пространства русского языка в мире носит не стихийный, а целенаправленный характер.

На заявление своего советника Владимира Толстого, что русский язык — это мощное оружие, президент призвал изменить терминологию.

«Давайте не будем употреблять таких слов. В этом есть смысл — не употреблять их, потому что если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но из других соображений. Да, это в известной степени сила, мягкая сила, и этого вполне достаточно», — подчеркнул президент.

По его мнению, этот процесс похож на войну, которую ведут не только маргиналы и «пещерные русофобы», но и политические деятели различных стран, делая эту войну официальной государственной политикой.

Путин подчеркнул, что подобная политика является прямым нарушением прав человека, а именно права на родную речь, культуру и историческую память.

Напомним, недавним примером борьбы с русским языком за границей является случай, который произошел с уличным музыкантом на Украине. Гитару музыканта разбили украинские нацоналисты во время уличного рейда. Причиной нападения националистов на музыканта явилось исполнение песни на русском языке.