Шведский футуролог предрек распад крупных городов на поселки

Через несколько десятилетий крупные города мира превратятся в скопления небольших поселков, считает шведский экономист, футуролог Кьелл Нордстрем. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном 1 июня РБК.

Говоря о влиянии нынешней пандемии на ход жизни в мире, Нордстрем удивился тому, как люди цепляются за города. «Заметьте, даже сильно пострадавший от пандемии Нью-Йорк жители не покидают. Кажется, наша любовь к городам, привязанность к ним оказались сильнее страха смерти», — предполагает Нордстрем.

Он уверен, что это все равно не остановит «глобализацию, цифровизацию и урбанизацию». Через несколько десятилетий, согласно его прогнозам, в 600 городах мира будет сосредоточено 80% всей экономики. При этом, сами города превратятся в объединение поселков, в каждом из которых люди будут жить своей жизнью.

Уже сейчас, по словам футуролога, мегаполисы начинают «расползаться» на отдельные районы, внутри которых люди живут своей жизнью. Так, вокруг университетов возникают поселения единомышленников — «людей, которым интересны наука и образование».

«Например, Реховот (город в Израиле — прим. ИА Красная Весна) — это своего рода университетский поселок внутри большого города. Такие поселки начнут возникать и в других крупных городах. Скажем, Шанхай превратится в россыпь примерно из 150 небольших городков», — полагает эксперт.

Технологии управления обществом.
Технологии управления обществом.
Изображение: (cc) Pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER