1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

Опасность ранней смерти у человека предскажет сетчатка глаз

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Голубые глаза
Голубые глаза
Голубые глаза

Алгоритм модели машинного обучения научили предсказывать по сетчатке глаза количество лет впереди у человека, сообщает 19 января научно-информационный портал «Поиск» со ссылкой на статью в Британском журнале офтальмологии «Разница в возрасте сетчатки как прогностический биомаркер риска смертности».

Международная группа ученых-офтальмологов разработала модель глубокого обучения, которая предсказывает возраст по изображениям глазного дна (возраст сетчатки) для исследования связи между возрастом сетчатки, предсказанным моделью, хронологическим возрастом человека и риском его смерти.

При обучении искусственного интеллекта было проведено исследование 80 169 изображений глазного дна, полученных от 46 969 человек, которые хранились в Британском биобанке.

Разработаннный алгоритм смог определить возраст исследуемых с точностью до 3,5 года. Через десять лет, прошедших после сканирования сетчатки, 1871 человек из них скончались, причем в этой группу попали те, у кого возраст сетчатки был старше хронологического.

Так, если алгоритм показывал, что сетчатка человека старше на год его фактического возраста, риск смерти по любой причине возрастал на 2% в следующие 11 лет. При этом риск смерти от других причин, кроме сердечно-сосудистых заболеваний или рака, увеличился на 3%. Значимой связи между возрастом сетчатки и смертностью от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний выявлено не было.

Подводя итог проделанному исследованию, авторы статьи указывают, что полученные ими результаты показывают, что разница в возрасте сетчатки может стать потенциальным биомаркером старения, который тесно связан с риском смертности. Это подразумевает возможность использования изображения сетчатки в качестве инструмента для обследования при оценке риска смерти и необходимости проведения специализированных вмешательств ее предотвращения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER