КНР превзошла США по численности военного флота и мощности верфей — War Zone

Превосходство военно-морской мощи и производительности верфей Китая над США вызывает озабоченность ВМС США, 24 января пишет американское издание The War Zone.
Сообщается, что Китай имеет преимущество перед США и по возможностям строительства новых военно-морских судов, и общей численности военно-морских сил. Флот Китая уже насчитывает более 370 судов, в то время как флот США насчитывает менее 300 судов. Предполагается, что неравенство будет только расти по мере того, как Китай продолжит строительство боевых кораблей.
Управление военно-морской разведки США считает, что китайские судостроители более чем в 230 раз превосходят производственные возможности США в строительстве надводных военных кораблей и подводных лодок. Мощность китайских верфей составляет около 23 250 000 тонн в год, в то время как в США — менее 100 000 тонн. США спасает низкая милитаризация верфей Китая. По прогнозу, к 2035 году флот Китая достигнет 475 вымпелов, а флот США максимум 317 вымпелов.
Превосходство Китая в мощности верфей позволяет быстро создавать и испытывать новые модификации боевых кораблей. Например, китайский фрегат типа 054B, «Лохэ», был введен в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на этой неделе. На сегодня это единственный корабль такого типа. После всесторонних испытаний он может стать головным кораблем массовой серии.
Следует отметить, что для сохранения морской гегемонии ВМС США необходимо присутствовать во всех океанах и значимых точках планеты, распыляя силы своего флота. Китай может сосредоточить всю свою мощь для защиты своего побережья и военного присутствия в ключевых точках Азиатско-Тихоокеанского региона.