США заявили, что добьются решения о принятии в НАТО Финляндии и Швеции

Изображение: Эжен Делакруа
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване

Консенсус по вступлению в НАТО Финляндии и Швеции будет достигнут, несмотря на возражения Турции, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Об этом она 16 мая сказала на брифинге.

«Мы уверены, что как альянс мы достигнем консенсуса относительно процесса вхождения (Финляндии и Швеции — примечание ИА Красная Весна) в состав (НАТО), если они примут решение подать заявку на вступление. Это то, что вчера сказал госсекретарь Блинкен», — заявила представитель Белого дома.

Кроме того, она сказала, что США приветствует заявления правительств Финляндии и Швеции об их намерении вступить в НАТО.

«Мы решительно поддержим эти заявки, когда они будут официально поданы в Брюсселе», — отметила Жан-Пьер.

Отметим, 16 мая Турция президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не может согласиться на членство Швеции и Финляндии в НАТО, так как эти страны вводили санкции против Турции, и отказывались экстрадировать лиц, которые в Турции признаны террористами.

Ранее премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что обратится в НАТО по вопросу о вступлении в альянс. 15 мая о решении просить членство в НАТО заявила Финляндия.

Напомним, 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не создает непосредственной угрозы для РФ, но расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»