Ученые создали материал, значительно продлевающий работу аккумуляторов

Смартфон. Xiaomi (Ксяоми)
(Ксяоми)XiaomiСмартфон.
Смартфон. Xiaomi (Ксяоми)
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Материал, способный сохранить до 95% емкости аккумуляторной батареи в течение первых пяти лет службы, удалось разработать ученым из Японского передового института науки и технологий (JAIST). Об этом 3 мая сообщает портал Gizmochina.

Японские ученые из JAIST во главе с профессором Нориёси Мацуми создали новый связующий материал, который будет использоваться в отрицательных клеммах батарей. Называется он бис-имино-аценафтехинон-парафенилен (Bis-imino-acenaphthenequinone-Paraphenylene, BP). Новый материал позволяет сохранить 95% емкости аккумулятора даже после более чем 1700 циклов зарядки. Так, батарея будет сохранять работоспособность до пяти лет без значительного снижения ее первоначальной емкости.

На сегодняшний день для тех же целей в клеммах используют поливинилиденфторид (PVDF). И батареи с PVDF теряют до 35% своей первоначальной емкости, что приводит к снижению времени автономной работы смартфонов через один или два года.

Мацуми считает, что новая технология обеспечит сотрудничество JAIST с передовыми производителями смартфонов, а также поможет в разработке таких продуктов, как аккумуляторные батареи для электромобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER