18
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Бомбардировщики США в Норвегии рушат стабильность в мире — МИД РФ

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Отправка американских стратегических бомбардировщиков B-1 в Норвегию станет препятствием для стратегической стабильности и мира. Об этом 18 февраля заявило посольство РФ в Вашингтоне на своей странице в Twitter.

В среду, 17 февраля, в ходе интернет-брифинга для журналистов начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун заявил о высокой вероятности продолжения Соединенными Штатами временного дислоцирования своих стратегических бомбардировщиков B-1 в Норвегии. Он отметил, что США намерены «направлять свои бомбардировщики в любую точку и в любое время». Причиной таких действий США, по мнению генерала, является конкуренция великих держав.

«Браун объясняет размещение стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, которые раньше несли ядерное оружие, необходимостью оперативной непредсказуемости. Однако это негативно сказывается на стратегической стабильности и всеобщем мире», — подчеркнули российские дипломаты.

«Мы вновь призываем Вашингтон избегать любых дестабилизирующих шагов по линии Россия — НАТО. Такие действия также приводят к подрыву коллективных усилий по укреплению основ мира и стабильности в Арктическом регионе», — заключили дипломаты.

2 февраля Европейское командование Вооруженных сил США объявило о развертывании бомбардировщиков B-1B Lancer в Норвегии. Это происходит впервые. В течение месяца эскадрилью самолетов разместят на базе Орланд.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, с точки зрения Москвы, данный шаг США угрожает безопасности в регионе. Она констатировала наращивание Западом военной активности в непосредственной близости от российских рубежей. Американские бомбардировщики, предположительно, будут летать в международном воздушном пространстве за полярным кругом и в районе северо-западного побережья России.

По российско-американским соглашениям о сокращении стратегических наступательных вооружений, B-1 не может нести ядерное оружие. Из трех видов стратегических бомбардировщиков, состоящих на вооружении США, B-1 способен нести на борту самую большую нагрузку. У США на вооружении 67 экземпляров B-1, из них 38 базируются в Техасе и 29 — в Южной Дакоте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER