1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции призвали отобрать у власти контроль за борьбой с коррупцией

Изображение: Неизвестный последователь Иеронима Босха. Видения Тундала (фрагмент). 1485
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Лицензия на право подавать в суд на предполагаемых коррупционеров должна предоставляться независимым органом, заявил французский юрист Рафаэль Морель, 27 декабря пишет французская газета Sud Ouest.

Помимо государственных органов Франции, непосредственно отвечающих за борьбу с коррупцией и использованием служебного положения в корыстных целях, такой же работой занимались три неправительственные организации (НПО): Transparency France, Sherpa и Anticor. Однако, их деятельность, начиная с 2013 года, стала целиком зависеть от правительства Франции, которая решила взять на себя контроль за этими НПО путем выдачи лицензии или права подавать в суд в качестве гражданского истца.

Однако, несмотря на такой контроль, та же ассоциация Anticor смогла выявить среди членов французского правительства и президентского окружения нарушения законности, в том числе путем проявления корыстного интереса при решении тех или иных задач на уровне правительства. От деятельности ассоциации «пострадал» даже бывший советник президента Франции Эммануэля Макрона.

В июне 2023 года Anticor подала запрос на продление лицензии. В ответ получила отказ, мотивированный тем, что действия борцов с коррупцией не отвечали требованиям лицензии. Попытка сделать новый запрос столкнулась с передачей ответственности за принятое решение от одного члена правительства другому: от министра юстиции Франции Эрика Дюпон-Моретти к премьер-министру Франции Элизабет Борн, а от нее 24 декабря министру иностранных дел Франции Катрин Колонна. По мнению издания, такая чехарда была связана с тем, что у членов правительства был конфликт интересов, так как они были связаны с Anticor рядом дел.

В итоге через 2 дня был выдан отрицательный ответ без объяснения причин отказа. По мнению юриста, это стало свидетельством плохого сигнала, идущего от исполнительной власти, показывающего, как она в действительности борется с коррупцией.

«Необходимо срочно реформировать процедуру регистрации ассоциаций по борьбе с коррупцией, чтобы больше не зависеть от правительства», — заявил старший преподаватель университета Бургундии в Дижоне.

По мнению Рафаэля Мореля, правительство больше не должно быть единственным лицом, принимающим решения в этом вопросе. Для этого необходимо в срочном порядке поручить процедуру аккредитации независимому органу, такому как Высший орган по обеспечению прозрачности общественной жизни (прим., независимый французский административный орган).

Напомним, цель выдачи лицензий состояла в том, чтобы превратить ассоциации по борьбе с коррупцией в разновидность частных прокуроров. Это позволяло не оставлять публичные действия только в руках прокуратуры, рискуя похоронить некоторые коррупционные дела.