24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Древнейший в Сибири случай заражения чумой нашли у человека бронзового века

Хоакин Соролья. Лаборатория.
Лаборатория.Соролья.Хоакин
Хоакин Соролья. Лаборатория.

Следы заражения бактерией Yersinia pestis, которая является переносчиком чумы, нашли ученые в зубном налете человека из бронзового века, написав об этом в статье для научного журнала Science Advances, сообщает 24 февраля пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Специалисты указали на то, что это самый древний случай заражения чумой на территории Сибири. Зараженный жил в четвертом тысячелетии до нашей эры в районе реки Колымы в Прибайкалье.

Исследователи изучили геном 40 человек, которые жили от 16,9 тыс. до 550 лет назад в Северо-Восточной Азии. Они предполагают, что в то время на территории Сибири вполне могла произойти серьезная эпидемия чумы. В данный период смертность от нее была огромной.

«[Останки] представляют большой интерес для дальнейшего изучения миграций, генетических особенностей и, возможно, заболеваний, с которыми сталкивались древнейшие жители российского севера на протяжении тысячелетий, « — подчеркнул профессор СФУ Павел Мандрыка, который является одним из авторов исследования.

Напомним, различные группы людей активно перемещались по Северо-Восточной Азии на протяжении всего голоцена. И так же часто смешивались друг с другом. Специалисты считают, что некоторая часть генома этих древних людей до сих пор есть в ДНК их далеких потомков, которыми являются коренные жители Красноярского края, Иркутской области и Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER