Россия провоцирует Украину нанести первый удар — глава СНБО

Изображение: (cc) president.gov.ua
Алексей Данилов
Алексей Данилов
Алексей Данилов

Обострение в Донбассе вызвано тем, что Россия пытается спровоцировать Украину нанести первый удар, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 18 февраля в эфире канала «1+1».

В резко усилившихся обстрелах в Донбассе Данилов обвинил Россию: «Что мы на сегодняшний день видим? Мы на сегодняшний день видим провокации со стороны РФ, они их совершают постоянно».

Происходящее в Донбассе сегодня Данилов назвал «дерзкой массированной провокацией» со стороны России.

Он пояснил, как понимает, цели России — заставить Украину «дёрнуться», чтобы иметь повод ответить, заявив, что это самооборона: «Цель — чтобы мы начали военным путем отвечать мощно. Для того чтобы нас обвинить в том, что якобы мы причастны к тому, что сегодня они бы хотели, чтобы развернулось на нашей территории».

Между тем, Данилов признал, что никакой полноценной военной операции Россия пока не проводит: «Если речь идет о полномасштабной операции по отношению к нашей стране, мы такого не видим», — сказал он.

Напомним, что США назначили нападение России на Украину на 16 февраля. Однако оного не состоялось. Теперь США переносят дату — на 20 февраля. А западные СМИ пишут, что «не могут понять» президента России Владимира Путина, и тем не менее, нагнетают истерию русского вторжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER