14
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Пентагоне назвали Россию «экзистенциальной угрозой» для США

Генерал ВВС Тод Уолтерс, Командующий Европейским командованием США 13 апреля 2021
202113 апреляСШАкомандованиемЕвропейскимКомандующийУолтерс,ТодГенерал ВВС
Генерал ВВС Тод Уолтерс, Командующий Европейским командованием США  13 апреля 2021
Изображение: eucom.mil

Ядерный и ударный потенциал России позволяет ей оставаться постоянной, «экзистенциальной угрозой» для США, заявил командующий Европейским командованием США (USEUCOM) генерал ВВС Тод Д. Уолтерс в своем докладе на слушаниях сенатского комитета США по вооруженным силам. Полный текст документа опубликован 14 апреля на сайте Европейского командования США (USEUCOM).

В основной части доклада, под названием «Риски и проблемы в зоне ответственности USEUCOM», Россия стоит на первом месте в списке угроз.

«Ядерный арсенал и ударный потенциал России дают ей возможность оставаться постоянной, экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов, наших союзников и наших партнеров. Основной проблемой является наличие у России запасов нестратегического ядерного оружия и потенциал Кремля по их использованию в условиях кризиса или конфликта», — говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что несмотря на то, что президент США Джозеф Байден договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о проведении Стратегического диалога о стабильности, который позволит Соединенным Штатам озвучить свои опасения по поводу ядерных сил и доктрины России, _«пока Россия занимается пагубной деятельностью по всему миру, пытаясь создать нестабильность, подрывая основанный на правилах международный порядок и не выполняя обязательств по международным соглашениям».

«Эта деятельность продолжается, несмотря на широкое международное осуждение и экономические санкции. Президент России Владимир Путин и насильственная и агрессивная политика его режима предполагает, что российское руководство пойдет на риск, чтобы сохранить власть, противостоять западному влиянию и использовать международные возможности для усиления восприятия России как великой державы», — сообщает в своем докладе генерал Уолтерс.

Командующий вооруженными силами США в Европе указывает, что Россия стремится сохранить свою сферу влияния с помощью влияния на соседние суверенные государства и внесения раскола в НАТО.

«Сегодня Россия продолжает вмешиваться в политику бывших Советских Республик, не соблюдает Договор об обычных вооруженных силах в Европе и сохраняет активное присутствие на суверенной территории Украины, Молдовы и Грузии против воли этих стран. Для политической подрывной деятельности и экономического запугивания, Россия использует нетрадиционные инструменты, начиная с дезинформационных кампаний, вредоносных кибератак и заканчивая использованием частных военных компаний. Эти инструменты поддерживают целый ряд полускрытых, злонамеренных действий по запугиванию, ослаблению и разделению наших союзников и партнеров на европейском театре военных действий», — сообщает американский генерал.

Уолтерс также отметил, что Россия продолжает осуществлять модернизацию своих вооруженных сил, что уже показало впечатляющие результаты «в ходе операций на Украине, в Сирии и Ливии».

Напомним, 6 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию «не провоцировать Украину», «уважать ее территориальную целостность и не усиливать напряженность». При этом 1 апреля в Киеве прошла встреча руководства министерства обороны Украины с атташе по вопросам обороны США, Канады и Великобритании.

Напомним также, в последнее время положение на линии защиты Донбасса серьезно обострилось. Войска Украины ведут активные обстрелы позиций и мирных населенных пунктов Донецкой и Луганской республик, стягивают в район линии соприкосновения значительные военные силы и тяжелую технику. Эксперты говорят о приближении полномасштабного вооруженного конфликта между Украиной с ее кураторами и защитниками Донбасса.

Отмечается, что украинские военные ищут слабые места линии обороны, чтобы ее прорвать и в короткий срок запустить максимальное количество техники. А в выявлении слабых точек при помощи актуальных разведданных им помогают Соединенные Штаты. Американские спутники отслеживают цели и передают информацию военным. Такую же схему НАТО реализовало в войне за Нагорный Карабах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER