Депутаты Ленобласти подвергли критике реорганизацию местного самоуправления

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Российская политика
Российская политика
Российская политика

Реформу по упразднению местного самоуправления в России прокомментировали муниципальные депутаты Ленинградской области на «муниципальной школе», куда приглашают муниципальных депутатов для повышения их грамотности. Об этом сообщает 17 декабря интернет-издание 47news.

Директор Института регионального развития Федор Замятин рассказал присутствующим о новом федеральном законопроекте, на что из зала, где собрались прибывшие на обучение депутаты, обратили внимание, что всё остальное и обсуждать не следует.

Глава совета депутатов Тихвинского района Александр Лазаревич сказал, что второй день читает этот законопроект и пока пришел к выводу, что населению лучше от его принятия не станет.

«С точки зрения управления регионом, той же Ленобластью, конечно, выглядит правильно и удобно. А что с точки зрения простого человека, живущего за сто километров от районного центра? Те же муниципальные депутаты знали, где какой колодец выкопать, а теперь кто будет этим заниматься?» — отметил Лазаревич.

По его словам, власть не станет ближе к народу от того, что Тихвинский район превратится в Тихвинский округ. «Сегодня в поселениях есть всё, вплоть до герба и гимна, а теперь всё это в помойку?» — сказал он.

Лазаревич также отметил, что для его земли местное самоуправление, которое начало работать в 2006 году, сделало очень много: «Масса улучшений, особенно в тех местах, куда раньше не ступала нога человека. В отдаленных местах и трубы меняли, и в программы различные входили. Раньше ведь подобные уголки развивались по остаточному принципу. Так что считаю, что новый вариант — это шаг назад, уходим примерно в 2000 год. Хотя, конечно, надо почитать, может, не всё так плохо».

В свою очередь, глава администрации Волховского района Алексей Брицун считает, что на самом деле людям всё равно, какой будет система местного самоуправления. Потому что всё равно решения, что делать в тех или иных местах, будут спускаться из центра, а не формироваться на окраинах. В то же время он выразил надежду на сохранение института старост, которые с мест указывают, какие проблемы есть у людей.

«Вообще-то мне некогда было читать закон, я занят снегом», — заключил Брицун.

В свою очередь, депутат ЗакСа Андрей Гардашников, еще осенью возглавлявший совет депутатов Кировского района, обрадовался тому, что он оказался прав, когда еще в сентябре заявил о том, что нужно менять систему местного самоуправления в сторону выстраивания иерархии.

«Должна быть строгая вертикаль, вот ее и создают. Людям будет однозначно лучше», — сказал Гардашников.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский считает, что люди не почувствуют особой разницы от проведенных изменений.

«Население точно не пострадает. Чем будет хуже-то? Наоборот, обычно эффект от всех улучшений буксует из-за чиновников местного уровня», — считает он.

По его мнению, Всеволожский район может быть преобразовать в три, а может, и в пять округов, но отмечает, что говорить об этом пока что преждевременно. Один из участников «муниципальной школы» сказал так: «Это событие масштаба десятилетия. Пока все обсуждают QR-коды, взяли и отменили местное самоуправление».

Напомним, 15 декабря в Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении, который с 2028 года упраздняет в России городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER