Всемирный банк потребовал от Израиля предоставить палестинцам 4G

Изображение: (сс) Richard Patterson
Высокоскоростной интернет
Высокоскоростной интернет
Высокоскоростной интернет

Израиль должен предоставить палестинцам на Западном берегу и в Газе доступ к 4G, чтобы их экономика могла процветать, говорится в опубликованном 9 февраля докладе Всемирного банка.

Израильские ограничения являются «одним из основных препятствий для развития цифровой экономики на Западном берегу и в Газе», говорится в документе

В нем подчеркивается двухуровневая система, в которой Израиль готовится обновить свою телекоммуникационную систему с сети 4G до сети 5G, в то время как палестинцы в Газе используют в основном систему 2G, а на Западном берегу — 3G. Формат 3G стал доступен палестинцам только в 2018 году.

Эта необходимость стала еще более актуальной во время пандемии коронавируса, увеличившей потребность в высокоскоростном домашнем интернете.

В отчете Всемирного банка говорится также, что Палестинская администрация имеет «право строить и эксплуатировать независимую телекоммуникационную инфраструктуру» и может «устанавливать свою собственную политику в области телекоммуникаций».

На сегодняшний день израильские ограничения и контроль серьезно ограничивают возможности Палестинской автономии по внедрению эффективной цифровой телекоммуникационной системы, пояснили эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк, кроме того, заявил, что Израиль имеет «власть принимать решения в отношении частотного спектра и до сих пор отказывался выделять необходимый спектр палестинским операторам связи для развертывания частот 4G».

Согласно отчету, Израиль ограничил ввоз телекоммуникационного оборудования и доступ к инфраструктуре и узлам передачи в зоне C.

Палестинские компании должны работать в партнерстве с израильскими компаниями, чтобы «получить доступ к международным подводным кабелям», что позволит им подключиться к глобальной инфраструктуре, говорится в отчете регулятора.

Пропускная способность устанавливается и продается Израилем, а палестинские телекоммуникационные компании предлагают более ограниченный спектр услуг по более высоким ценам, нежели их израильские конкуренты.

В отчете говорится, что те палестинцы, которые живут в пределах досягаемости израильских систем 4G, с большей вероятностью приобретут необходимые услуги через эти израильские компании, а не через свои национальные. При этом жители сельской местности, полагающиеся исключительно на свои мобильные телефоны для доступа в Интернет, больше всего страдают от ограниченной пропускной способности интернета.

В результате всех этих ограничений, говорится в отчете, «Западный берег и сектор Газа находятся ниже среднего уровня проникновения широкополосной связи в развивающихся странах» согласно глобальному индексу развития информационных и коммуникационных технологий.

«У палестинцев есть все возможности, необходимые для того, чтобы совершить скачок в цифровую экономику. Развитие цифровой экономики входит в число национальных приоритетов ПА. Таким образом, важно обеспечить постоянное сильное политическое лидерство в цифровой повестке дня для облегчения институциональной и межсекторальной координации», — сказал Кантан Шанкар, директор Всемирного банка на Западном берегу и в секторе Газа.

Шанкар также призвал международных доноров инвестировать в улучшение цифровой инфраструктуры ПА. «Инвестирование в цифровую экономику Палестины важнее, чем когда-либо», — заявил Шанкар.

«Это не только повышает ее конкурентоспособность и доступ к мировым рынкам, обеспечивая рабочие места и источник бюджетных поступлений, но также становится жизненно важным во время кризиса», — уточнил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER