Роберт Хабек раскритиковал США за недостаточные усилия в области климата

Изображение: (сс) Stephan Röhl
Роберт Хабек
Роберт Хабек
Роберт Хабек

США предпринимают недостаточные усилия на пути к климатической нейтральности, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек во время своего визита в Нью-Йорк, 8 марта пишет газета Berliner Zeitung.

«Вы не находитесь на пути к климатической нейтральности», — заявил Хабек во время встречи со студентами Колумбийского университета 8 марта. Он обвинил США в том, что они, имея самые большие в мире выбросы CO₂ на душу населения, до сих пор не предприняли никаких существенных шагов для обеспечения климатической нейтральности к 2050 году.

Как и Евросоюз, США взяли на себя обязательства к 2050 году достичь климатической нейтральности, то есть обеспечить количество выбросов CO₂ меньше, чем его поглощается в других странах, пишет газета.

Также Хабек отметил, что считает одной из причин того, что США не двигаются по пути к климатической нейтральности, низкие цены на невозобновляемые источники энергии. Одновременно с этим, в отличие от Европы, в США нет оплачиваемых квот или налогов на выбросы CO₂, а также не используются технологии улавливания и хранение CO₂ (CCS или Carbon capture and storage — прим. ИА Красная Весна).

В связи с оценкой собственной работы в области климата Хабек заявил, что считает подписание президентом США Джо Байденом масштабного пакета по защите климата шагом в правильном направлении (около 375 млрд долларов на обеспечение энергетической безопасности и защиту климата — прим. ИА Красная Весна), но и одновременно проблематичным с точки зрения Германии и всей Европы.

«Больше нет никакой честной конкуренции», — сказал он и назвал этот шаг США «соревнованием субсидий». При этом США могут наращивать долг, а Европа — нет. «Но так или иначе, мы должны решить эту проблему», — добавил Хабек.