logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Убийство царской семьи
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге «Двуглавый орел» и иностранцы призвали русских покаяться

Божественная ЛитургияБожественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

Божественная Литургия прошла в первый из «Царских дней» в Екатеринбурге, 17 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Божественная ЛитургияБожественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

Площадь перед Храмом-на-Крови заполнили верующие жители Екатеринбурга и гости города. Люди пришли принять участие в Божественной Литургии, проходящей в рамках ставших традиционными для Урала «Царских дней».

Божественная ЛитургияБожественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

В Екатеринбург для участия в мероприятии приехал православный миллиардер, основатель телеканала «Царьград ТВ» и учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. Малофеев является также председателем общества «Двуглавый орёл», активно способствующего десоветизации по всей России.

Константин Малофеев.  Божественная ЛитургияКонстантин Малофеев. Божественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

«Я считаю, что, конечно, царские дни и наша всеобщая память о царе-мученике — это то, что объединяет русский народ. Это тот русский народ, который мы потеряли и вновь обрели», — заявил Малофеев.

Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Божественная ЛитургияКнягиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Божественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

Еще одной гостьей города оказалась княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова — вдова племянника Николая II. «Нужно это осмыслить, понять и пожалеть. Осознать, что было сделано колоссальное преступление. Не только взрослых, но и детей убивали ни за что. Мы должны каяться и чувствовать себя виноватыми», — заявила родственница царской семьи.

Ирина Куньшина . Божественная ЛитургияИрина Куньшина . Божественная Литургия
Артур Савин © ИА Красная Весна

Литургию решили посетить также потомки людей, принимавших участие в расстреле царской семьи. Слово взяла первый вице-президент Уральского землячества в Москве — Ирина Куньшина.

«Мой прадедушка, Киреев, служил во внутреннем кольце охраны. Они должны были вывозить тела на Ганину яму. Но его не взяли, потому что он был нетрезв», — поделилась откровением Куньшина.

Руководитель землячества пояснила, что ее прадедушка специально все подстроил так, чтобы не попасть на Ганину яму. «В прошлом году я очень каялась за свою семью. Я считаю, что мы соучастники. Семья наша от этого очень переживает и страдает», — завершила Куньшина.

Принять участие в мероприятии приняли решение также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян бывший император Николай II вместе с его супругой и детьми. Он отрекся от престола за себя и за сына более чем за полгода до этой даты и императором на момент расстрела не был. Однако в честь этой даты в уральской столице традиционно проходят царские дни, в рамках которых устраиваются памятные мероприятия.

Целью данных мероприятий является призыв русским каяться, каяться и каяться. Главными событиями мероприятий являются Божественная Литургия и массовый крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной ямы, где, как считают историки, были захоронены останки семьи Николая Романова.

Комментарий редакции

Отметим, что расстрела царской семьи не было. Николай II отрекся от царства за себя и за сына и стал гражданином Романовым, не имеющим никаких прав на престол. Престолонаследником был объявлен его брат Михаил, но он отложил вступление на трон до решения Учредительного собрания. Таким образом, цареубийства в 1918 году в России произойти не могло по причине отсутствия действующего царя.

Убийство же граждан Романовых в ходе гражданской войны достойно всяческого сожаления, как и гибель десятков тысяч других детей и женщин в ходе той же войны. Но о них предпочитают не вспоминать, потому что они были рабочими или крестьянами.

Напомним также, что император Павел I предпочел умереть царем. Он отказался отречься от престола и был убит высокопоставленными заговорщиками. Он не втянул Россию в бессмысленную мировую бойню, как Николай II, он не отрекся от долга перед народом и достоин звания царя-мученика куда более Николая.

Но почему-то церковь не осудила его убийц и литургий по поводу его убийства не проводится. Не потому ли, что убивать царей можно элите, потомки которой призывают нас каяться, а народу — никак нельзя?