8
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Гиперзвуковую ракету «Циркон» запустят с подлодки «Северодвинск»

Изображение: https://ru.wikipedia.org
Гиперзвуковая крылатая ракета
Гиперзвуковая крылатая ракета
Гиперзвуковая крылатая ракета

Впервые пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» будет осуществлен с подводной лодки, в частности с многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень»), 8 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ВПК.

Агентство привело слова источника: «Подводные лодки проектов 885 „Ясень“ и 885М „Ясень-М“ должны стать штатным носителем гиперзвуковой ракеты „Циркон“. Поэтому головная лодка этого проекта „Северодвинск“ выбрана в качестве испытательного корабля для этой ракеты».

Ранее источник в ВПК сообщил, что в 2021 году продолжатся испытания ракеты «Циркон» с борта фрегата Северного флота «Адмирал Горшков». Первый пуск в текущем году запланирован на начало лета. Фрегат ранее уже выполнил три пуска «Циркона», все они признаны успешными.

Отметим, АПЛ «Северодвинск» была принята в состав ВМФ России в 2014 году. Сейчас на ее вооружении находятся крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Данная АПЛ является головной и пока единственной лодкой данного проекта в составе ВМФ РФ. В 2021 году в состав флота должны войти лодка проекта 885М «Казань» и первая серийная «Новосибирск».

Напомним, гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость в 9 Махов (более 10 тыс. км/час), что в девять раз выше скорости звука. Дальность ее полета — более тысячи километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER