1. Социальная война
  2. Интернет-торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Маркетплейсы обязались проверять жалобы через «Честный знак»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Почта России
Почта России

Крупнейшие российские маркетплейсы, включая Wildberries и Ozon, взяли на себя обязательства проверять жалобы покупателей на товары через приложение «Честный знак». Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов 22 июня в интервью РИА Новости.

«ЦРПТ заключил соглашения с крупнейшими маркетплейсами — „Яндекс“, Wildberries, „СберМегаМаркет“, „Самокат“, Ozon, AliExpress и „Почта России“. Эти онлайн площадки обязались самостоятельно проверять жалобы покупателей, поступающие через приложение „Честный знак“, и принимать меры против нарушителей», — рассказал министр.

По данным системы маркировки, 95% жалоб, связанных с маркетплейсами, подтвердились. В отношении трети из них онлайн-площадки уже применили санкции: штрафы, блокировки товаров или предупреждения. Остальным продавцам были направлены уведомления с требованием устранить выявленные нарушения.

«"На наш взгляд, нужно усилить контроль за маркетплейсами, чтобы исключить нарушения при продаже маркируемых товаров в интернете. Проект закона „О платформенной экономике“ предусматривает обязательства торговых площадок проверять в системе маркировки регистрацию продавца, товара и его кода. При несоответствии любому из этих критериев предложение не должно отражаться в поиске покупателя», — подчеркнул Алиханов.

Система «Честный знак» была запущена в России в 2019 году для борьбы с незаконным оборотом товаров. На данный момент она охватывает широкий спектр категорий, включая икру, молочные продукты, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табачную продукцию, пиво, обувь, одежду, меховые изделия, шины, парфюмерию, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы, лекарства, косметику, бытовую химию, бакалею, влажные корма для животных, а также консервы из мяса, грибов, ягод, фруктов и плодоовощной продукции.