logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Закрытие ФАПов
/ Астрахань

В Астрахани аварийные фельдшерско-акушерские пункты заменят новыми модулями

МедицинаМедицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Думе Астраханской области состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос улучшения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в регионе 17 августа, сообщается на сайте Думы Астраханской области.

Первым выступил Игорь Мартынов, председательствовавший на этом совещании. Он напомнил собравшимся о майских указах президента, в числе которых есть пункт, касающийся обеспечения оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом Мартынов подчеркнул, что, согласно подсчетам специалистов, «на территории области необходимо капитально отремонтировать либо заново отстроить порядка 100 ФАПов. Сделать это нужно до 2024 года. Вопрос непростой, и к его решению мы должны подойти комплексно с точки зрения очередности и полезности для людей».

По мнению собравшихся, улучшить ситуацию с оказанием населению доступной медико-санитарной помощи поможет устройство модульных ФАПов взамен обветшавших зданий. В связи с этим депутаты внесли свои рекомендации. В частности, говорилось о необходимости оперативного предоставления информации по проектно-сметной документации строительства фундамента под модули. Прозвучали также пожелания к главам более внимательно отнестись к выбору участков под строительство модульных ФАПов.

Перед собравшимися с отчетом выступила председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева, которая вместе с вице-спикером регионального парламента Ириной Родненко посетили пять районов области с проверкой состояния сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

«Мы побывали в 22 населенных пунктах. Практически везде ситуация удручающая. Есть проблемы со специалистами, аппаратурой, подъездными путями, многие здания в аварийном состоянии. Поездки мы будем продолжать, охватим и отдаленные от областного центра районы, но уже сейчас можем озвучить ряд предложений», — прокомментировала Ирдеева итоги своей поездки.

На совещании была затронута также еще одна тема: ремонт районных поликлиник, которым также необходима реновация. Высказываясь по поводу улучшения медицинского обслуживания населения, депутаты предложили правительству области разработать региональную программу, которая позволит полностью охватить все сегменты сельской медицины.

Итог заседания подвел Игорь Мартынов, подчеркнув необходимость системного подхода в решении проблем сельской медицины в регионе. По его мнению, это необходимо делать вне зависимости от того, какая сумма софинансирования приходит из центра в регион:

«Мы должны проработать целый комплекс вопросов, от разработки «дорожной карты» ремонта и строительства ФАпов до мер поддержки молодых специалистов, которые будут там трудиться», — резюмировал он.

Напомним, согласно информации новостного портала «Астрахань», были выявлены нарушения в 76% медицинских учреждений Астраханской области. Возбуждено 143 дела об административных правонарушениях по итогам проверок, проведенных региональным Росздравнадзором в 2017 году. Всего было 192 контрольных мероприятия. Проверки показали, что основные нарушения связаны с неинформированием пациентов о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Были нарекания по оснащению медицинским оборудованием и нехватки кадров. Отмечалось, что больше всего нарушений выявлено в терапии, хирургии, стоматологии, диетологии, анестезиологии-реаниматологии. Более 70% составленных протоколов относились к сфере нарушений норм обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Так, например, в ходе проверок выяснилось, что медучреждения использовали просроченные лекарства, а также были обнаружены 8 незарегистрированных изделий. Нарушители подверглись административным штрафам, общая сумма которых составила более полутора миллионов рублей.