Врачи рассказали о лечении онкобольных при режиме самоизоляции

Изображение: Татьяна Гиппиус. Военный врач с мальчиком. 1930

Лечение онкобольных в условиях угрозы заражения COVID-19 откладывается только для тех случаев, в которых это можно сделать без ущерба здоровью пациента, заявил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Алексей Беляев 15 апреля на пресс-конференции, посвященной лечению онкологических больных в период действия режима самоизоляции.

Как указал Беляев, прекращено плановое оперативное вмешательство для тех пациентов, у которых временная отсрочка не влияет на прогноз заболевания, на амбулаторное лечение переведены все, кого можно лечить в амбулаторных условиях. Центр проводит всю диагностику, которую использовали до начала пандемии, в том числе и для тех больных, которые поступают из регионов (таких пациентов — 70% от общего числа). Исключены профилактические обследования, реабилитация, диспансерное наблюдение за больными, паллиативное лечение.

«Всё, что можно отсрочить не в ущерб пациентам, мы откладываем на потом», — сказал онколог. По его словам, потоки пациентов в центре уменьшились, в отделениях стало просторнее, и есть возможность для маневров в случае возникновения очага инфекции.

Беляев сообщил, что в случае появления в онкоцентре инфицированных будет развернуто «грязное» отделение, имеющее отдельный вход, шлюз, а также отделение для интенсивной терапии, в том числе палаты, в которых будет подведен кислород.

Для профилактики массовых заражений в онкоцентре проводятся соответствующие мероприятия — использование средств индивидуальной защиты, дезинфекция, принимаются меры для увеличения дистанции между сотрудниками, используются для консилиумов цифровые технологии. Больные перед госпитализацией должны пройти обследование на наличие признаков COVID-19 и тест на инфекцию.

Любой пациент, который попадает в стационар, имеет риск заразиться инфекцией больше, чем дома на самоизоляции, потому что больше контактов. Об этом пациенты предупреждаются, и они сами должны сделать выбор, будут госпитализироваться с повышением риска или останутся дома на изоляции, подписав соответствующее информационное согласие.

Директор онкоцентра рассказал, что в учреждении имеются тест-системы от «Вектора», однако их недостаточно для тестирования потока пациентов и врачей. Тесты используются в случае появления признаков заболевания. Также при подозрении на инфекцию больным проводится компьютерная томография груди, их изолируют в отдельную палату.

По словам Беляева, при возникновении критической ситуации в Санкт-Петербурге предусмотрен план развертывания инфекционного госпиталя для лечения прежде всего онкологических заболеваний, ведется соответствующее обучение медицинского персонала.

Как рассказала заведующая отделением химиотерапии и инновационных технологий онкоцентра Светлана Проценко, Российское общество клинической онкологии подготовило рекомендации по оказанию онкологической помощи в условиях пандемии COVID-19. В каждом конкретном случае оцениваются риски, и в случае, если риски прогрессирования или смерти от основного заболевания выше риска инфицирования, то рекомендовано немедленное начало лечения или продолжение противоопухолевой терапии.

Напомним, на 10:30 15 апреля в России зарегистрировано 24 490 случаев COVID-15, из них 3388 больных выявлено за последние сутки. Всего зафиксировано 198 смертей, связанных с коронавирусной инфекцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER