1. Экономическая война
  2. Кибератаки
Москва, / ИА Красная Весна

«Яндекс» подтвердил утечку исходного кода своих проектов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Яндекс (Yandex)
Яндекс (Yandex)
Яндекс (Yandex)

Утечку старых версий исходного кода некоторых проектов «Яндекса» подтвердила пресс-служба компании, сообщает 26 января портал «Хабр».

«Служба безопасности Яндекса обнаружила в открытом доступе фрагменты кода из внутреннего репозитория», — отметили в пресс-службе. При этом компания утверждает, что это нельзя назвать взломом «Яндекса».

Выложенный исходный код отличается от текущей версии, рассказали в пресс-службе. В компании заявили, что проводят расследование ситуации и подчеркнули, что утечка не коснулась персональных данных пользователей.

Отметим, 25 января в сети появился исходный код множества сервисов «Яндекса». Архив с кодом в сжатом виде занимает около 45 гигабайт.

Напомним, в 2022 году в сети появились архивы сервиса «Яндекс.Еда» с данными заказов клиентов.

Комментарий редакции

Нужно понимать, что абсолютной киберзащиты не существует. Любая информация, имеющаяся в компьютере, будь то исходный код или данные, может быть украдена.

Для компании, разработчика интернет-сервисов, утечка исходного кода ее продуктов в открытый доступ означает, что многочисленные хакеры будут его тщательно изучать и обнаружат там ошибки.

Это, в свою очередь, может привести к волне взломов самих этих сервисов и утечке данных их клиентов. В конечном счете это может ударить по пользователям сервисов «Яндекса». Им стоит быть настороже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER