Глава Узбекистана заявил о дефиците диалога и доверия на глобальном уровне

Изображение: Www.president.kg
IV консультативная встреча глав государств Средней Азии
IV консультативная встреча глав государств Средней Азии
IV консультативная встреча глав государств Средней Азии

В мире на глобальном уровне наблюдается растущий дефицит диалога и доверия, что ведет к разрыву традиционных логистических цепочек, росту риска продовольственной и энергетической безопасности, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на IV консультативной встрече глав государств Средней Азии, 21 июля сообщает пресс-служба президента.

«Наблюдается стремительная трансформация международного порядка с трудно прогнозируемыми последствиями. Мы становимся свидетелями растущего дефицита диалога и доверия на глобальном уровне», — заявил Мирзиёев.

Мирзиёев подчеркнул, что из-за этого страны Средней Азии столкнулись с проблемами разрыва традиционных логистических цепочек, импортом инфляции, а также с рисками продовольственной и энергетической безопасности.

Президент Узбекистана считает, что в таких условиях надо усилить координацию между республиками. Надо также повысить эффективность многостороннего сотрудничества.

Он уточнил, что мир, стабильность, а также благополучие среднеазиатского региона зависят от сплоченности республик и готовности принять решительные меры по защите своих общих интересов в Средней Азии.

Напомним, в IV консультативной встрече глав государств Средней Азии принимают участие президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.