logo
Новость
/ Вильнюс

Литва призвала ПАСЕ не восстанавливать права РФ

Русофобия. ЛитваРусофобия. Литва
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Резолюцию с призывом к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать в правах РФ принял литовский парламент 28 сентября, сообщает DELFI.

За резолюцию проголосовало 77 членов Сейма, при одном воздержавшемся, против не выступил ни один депутат.

Инициатором документа выступила правящая коалиция «Союз крестьян и зеленых Литвы». Представитель фракции Эгидиюс Варейкис во вступительном слове заявил, что в 2014 году ПАСЕ ограничил российскую делегацию в правах, но сейчас организация склоняется к тому, чтобы вернуть РФ утраченные права. «Это планируется сделать достаточно грубым и одновременно странным способом, меняя определенные статьи устава Парламентской Ассамблеи», — утверждает Варейкис.

В резолюции также выражено недовольство тем, что Россия вместо выполнения международных обязательств «стремится изменить правила Совета Европы, а также отменить применяющиеся в отношении ее санкции».

По мнению литовских парламентариев, в случае, если ПАСЕ примет предлагаемые Россией поправки, которые позволяют государствам, нарушившим нормы организации, восстанавливать права без выполнения предыдущих решений ПАСЕ, это «создаст негативный прецедент для несоблюдения обязательств другими государствами и подорвет надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права».

Напомним, 19 февраля Совет Федерации РФ направил в ПАСЕ письмо, в котором указал, что санкционные решения, которые принимаются Ассамблеей, противоречат сути парламентаризма. Кроме того, эти решения в рамках существующего регламента могут приниматься меньшинством от общего числа членов ассамблеи. В связи с этим в письме выдвинуто предложение пересмотреть нормы регламента ПАСЕ.

21 сентября профильный комитет ПАСЕ заявил, что готов пойти на компромисс с РФ, но что «компромисс ни в коем случае не означает „индульгенцию для Москвы“ и к полному восстановлению прав делегации РФ в ПАСЕ не приведет».

Напомним также, что на зимней сессии ПАСЕ в январе 2018 года глава МИД Дании Андерс Самуэльсен заявил, что финансовый ущерб от неуплаты Россией взносов в Совет Европы составил 32,8 млн евро. Самуэльсен выразил надежду на то, что Россия в этом году «выполнит свои обязательства перед Советом Европы и возобновит выплаты обязательных взносов».