1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Ногинск, / ИА Красная Весна

Травматолог Терновой назвал причину выживания выпавших из окна детей

Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928
Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928
Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928

Причиной выживания детей, выпавших из окна шестого этажа в Ногинске Московской области, является особенное состояние костной системы ребенка, заявил заведующий отделением медицинской реабилитации Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, врач травматолог-ортопед, остеопат, кандидат медицинских наук Константин Терновой в интервью «Известиям».

«Костные системы ребенка и взрослого отличаются друг от друга. И кости детей можно сравнить с зеленой растущей веткой. Попробуйте сломать эту ветку, и у вас ничего не получится. Вы можете ее погнуть, завязать узлом, но она не сломается. В этом, собственно, и есть отличие. А по поводу детей в Ногинске, здесь немаловажную роль сыграло везение. Слава богу, что они были спасены. И конечно, ни в коем случае малолетних нельзя оставлять одних», — сказал он.

У детей в опасной ситуации отсутствует понимание того, что происходит, страх отсутствует, добавил Терновой. Взрослый же человек, ожидая падения и последующих за этим тяжелых травм, непременно напрягается.

«Мышцы натянуты, и из-за этого переломов становится больше», — пояснил врач.

По этому же принципу выживают пьяные люди, выпадая из окна или попадая под машину. Они отделываются при этом ссадинами и ушибами. Так как они расслаблены, мышцы не натянуты, то при ударах происходит меньше переломов.

Напомним, 3 мая из окна квартиры на шестом этаже выпали два брата. Мальчики были доставлены в больницу в Люберцах. У них диагностировали ушибы, у младшего брата — сотрясение головного мозга.

Детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова 4 мая сообщила, что детей выпишут скоро из больницы, отпустят домой.

Следственный комитет по факту случившегося инициировал проверку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER