logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Память о Николае II
Североморск, / ИА Красная Весна

Николай II как основатель подводного флота России вызвал бурю в соцсетях

Николай II
Николай II
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Ожесточенная дискуссия среди пользователей социальных сетей развернулась после акции, осуществленной монархическими организациями в городе Североморске в День подводника, 24 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом для обсуждения послужило размещенное пользователем Андреем Крупиным в паблике «Арктик-ТВ» «ВКонтакте» видео «Николай II — основатель подводного флота России». В ролике показано, как участники мероприятия наклеивают на рубку подводной лодки К-21, которая является филиалом Военно-морского музея Северного флота, изображение последнего российского императора.

Закадровый текст при этом сообщает, что 19 марта 1906 года (6 марта по старому стилю) указом Николая II в классификацию судов морского флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки, и что в память об этом событии участники мероприятия решили провести акцию и разместить его портрет на подводной лодке.

В конце видео строй детей, одетых в морскую форму, произносит: «Слава последнему российскому императору Николаю II — основателю подводного флота России! Ура!» При этом дети в первом ряду держат в руках штандарт монархического общества «Двуглавый орел».

В комментариях в паблике «Арктик-ТВ» пользователи в основной своей массе высказались неодобрительно.

Пользователь Ксения Баландина: А ещё он изобрёл паровоз, танк и самолёт.

Пользователь Евгений Бугрецов: Его скоро к Ю. А. Гагарину прилепят.

Пользователь Константин Круглов: Секта так и не отстаёт) Денех не мерено)

Пользователь Андрей Чекушкин: Героизм Североморцев и Н2 концептуально несовместимы. Шлите нафиг этих проходимцев, которые впаривают нашим детям непонятно что. Красная звезда и серп с молотом — наше все!

Пользователь Святояр Селянинович: Позорище

Несмотря на отдельные жесткие и нецензурные высказывания, в целом тон противников акции был выдержанным и корректным. При этом большая часть пользователей не выражала своего отношения к личности Николая II, а возмущалась именно попыткой ассоциирования этой фигуры и советского корабля, построенного спустя двадцать лет после отречения императора.

При этом, в частности, пользователь Captain Misson предложил желающим увековечить имперский период развития подводного флота созданием действующей реплики подводной лодки «Дельфин», которая была построена в 1903 году на Балтийском заводе под руководством корабельного инженера И. Г. Бубнова и капитана II ранга М. Н. Беклемишева и стала первой подводной лодкой, официально зачисленной в состав Российского флота.

После размещения видео в сообществе Vault 8 был размещен ответный пост, в котором осуждалось и само размещение наклейки с изображением Николая II на рубке советской подводной лодки, заложенной в 1937 году и участвовавшей в Великой Отечественной войне в составе ВМФ СССР, и весьма сомнительное вовлечение несовершеннолетних в агитационно-пропагандистскую деятельность. Однако на этот раз высокую активность проявили пользователи с монархическими взглядами, которые, судя по количеству комментариев и «лайков», действовали явно организованно. Приведем наиболее характерные высказывания (лексика, орфография и стиль сохранены).

Пользователь Иван Косов: Ну нацепили же звёзды на башни кремля, который коммунисты не строили, а если считать дворец съездов, так ещё и испоганили.

Пользователь Николай Навин (отвечая пользователю Epiphone): совок, …. Совдепия миллиарды рублей тратила на военную технику для «дружеских» режимов и помощи голодающим Уганды. И где результат? Где, я спрашиваю? Даже откормленные за счет русских Грузия, Латвия и прочие прекрасные страны хотя бы в условную сферу влияния не входят. Это еще не вспоминая про украинизацию и прочее.Ну, а про заслуги Николая в сфере флота (в т. ч. подводного) уже ниже сказали. Так что акция Двуглавого орла вполне адекватна.З.Ы. Дьявольские пентаграммы на башнях Кремля — эстетическое уродство, кстати

Пользователь Евгений Весельчаков : благодаря увеличенному РИ населению, построенной в РИ промышленности, оставленным РИ складам и запасам, благодаря построенному в РИ транссибу, благодаря построенным в РИ линкорам — победили сралэнцы и сэсэсэр во 2-й МВ!!!

Пользователь Сергей Мальцев (о тех, кто не одобрил проведенную акцию): дети потомственной алкашни)). Там индивидумы 1996 г выглядят так, как я в свои 30 не буду выглядеть дай бог и к 50ти.

Напомним, размещенное видео — уже не первая провокация, осуществленная Андреем Крупиным. Ранее в том же самом сообществе он призвал заменить звезду, венчающую шпиль городского вокзала в Мурманске, на двуглавого орла. Опубликованный опрос также вызвал весьма оживленное обсуждение, в котором сторонники монархических преобразований продемонстрировали свое владение уничижительной, а порою и просто ненормативной лексикой, а заодно и отношение к тем, кто не согласен с их предложениями. Примерно в том же стиле проходили и многочисленные обсуждения, связанные с ходом голосования в конкурсе «Великие имена России» и присвоением аэропорту Мурманска имени Николая II.