logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Автоматизация и роботизация
/ Маунтин-Вью

Google: люди не отличат голос робота, если их не предупреждать

РоботРобот
Цитата из х/ф "Терминатор 2: Судный день". Реж. Джеймс Кэмерон. 1991. США

Предупреждение о разговоре с роботом обещают предоставлять говорящему с ним человеку представители компании Google, 12 мая сообщает BBC.

В ходе организованной Google конференции разработчиков были продемонстрированы возможности бота Duplex, способного синтезировать речь без машинных интонаций. В ходе демонстрации бот, управляемый программой DeepMind WaveNet, успешно позвонил в парикмахерскую.

Присутствовавшая на демонстрации программы профессор университета Северной Каролины Зейнеп Тюфекчи прокомментировала ее возможности в Twitter : «Так как цифровые технологии все лучше справляются с тем, что обычно делают люди, то упор следует делать на защите людей, на том, как различать людей и машины, и как создать надежные опознавательные сигналы, кто есть кто». Профессор Тюфекчи выразила уверенность, что проект WaveNet должен быть закрыт по этическим соображениям.

В свою очередь Google заявляет, что в программу будет встроена функция полной гласности, чтобы систему можно было отличить от живого человека.

Напомним, в феврале 2017 года Европейский парламент призвал определить правовые и этические нормы, применяемые к роботам, заменяющим людей, и принял резолюцию о необходимости запрета на производство роботов, способных причинить вред человеку.