1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Остин, / ИА Красная Весна

Ученые предоставили новую информацию о ядре Земли

Изображение: (cc) Pixabay
Планета Земля
Планета Земля

Новые лабораторные исследования позволили определить, что возраст твердого ядра Земли от 1 до 1,3 млрд лет, сообщает международная группа ученых 13 августа в статье научного журнала APS physics.

Ученые уточнили, что само ядро планеты образовалось в период от 1,3 до 4,5 млрд лет. Ранее его возраст оценивался в 565 млн лет.

Отмечается, что в ходе эксперимента удалось установить, как ядро проводит тепло и определить источники энергии, подпитывающие геодинамо планеты — механизма, создающего и поддерживающего магнитное поле Земли.

Ядро Земли состоит в основном из железа, причем внутреннее ядро ​твердое, а внешнее жидкое. Эффективность железа в передаче тепла посредством теплопроводности, известная как теплопроводность, является ключом к определению ряда других характеристик ядра планеты, в том числе времени формирования внутреннего ядра, поясняется в статье.

Ученые в течение двух лет проводили эксперименты по нагреву и сжатию образцов железа, температура, которых достигала солнечных, а давление поднималось до 1 млн атмосфер. При этом постоянно измерялась проводимость железа.

Новый пересмотренный возраст внутреннего ядра коррелирует со всплеском силы магнитного поля Земли, что также подтверждается расположением магнитных материалов в породах, которые образовались примерно в это время.

В общем, полученные данные свидетельствуют о том, что формирование внутреннего ядра было важной частью создания современных сильных магнитных полей планеты.

Работы по уточнению возраста ядра Земли проводились под руководством профессора наук о Земле Техасского университета в школе Джексона в Остине Юнг-Фу Линя. Также в исследовательскую группу входили Минцян Хоу, Гуантао Лю и Чэнвэй Чжан из Центра перспективных исследований науки и технологий высокого давления в Шанхае, Виталий Пракапенко и Эран Гринберг из Чикагского университета, а также Инвэй Фэй и Р. Э. Коэн из Института науки Карнеги.