1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайская сеть спутниковой связи станет альтернативой американской

Изображение: (сс) Geely
Спутники
Спутники
Спутники

Китай объявил о завершении первоначальной настройки своей первой сети спутниковой связи на высокой орбите, которая, как ожидается, обеспечит быстрый доступ в Интернет в пределах собственных границ и в нескольких странах-участницах инициативы «один пояс-один путь», сообщает 30 ноября газета South China Morning Post.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация заявила, что сеть будет предоставлять интернет-услуги для различных отраслей промышленности, от авиации и навигации до экстренных служб и энергетики.

По мнению экспертов по коммуникациям из Пекина, китайский проект мог бы стать альтернативой Starlink от компании SpaceX. По сравнению со Starlink для него требуется гораздо меньше спутников, поскольку каждый из них охватывает более широкую территорию, чем те, что входят в низкоорбитальную группировку Илона Маска.

Сеть включает в себя спутники с высокой пропускной способностью ChinaSat 16, 19 и 26. По данным оператора сети, спутники охватывают территорию Китая, а также части России, Юго-восточной Азии, Монголию, Индию, Индийский и Тихий океаны.

Сообщается, что общая пропускная способность китайских спутников к 2025 году превысит 500 Гбит/с.