В Татарии назвали число сирот, возвращенных из приемных семей за год

Йорданс Якоб. Страдающие маленькие дети. 1655
1655дети.маленькиеСтрадающиеЯкоб.Йорданс
Йорданс Якоб. Страдающие маленькие дети. 1655

Обратно в приюты из приемных семей было возвращено 72 ребенка в 2020 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в Татарии Ирина Волынец, 7 апреля сообщает информационное агентство Татар-информ.

«По статистике большая часть возвратов связана с тем, что приемные семьи сами возвращают ребенка, потому что не в силах справиться с теми проблемами, которые могут возникать. Это не только психологические проблемы, это могут быть какие-то вопросы медицинского характера. На втором месте причина возвратов — органы опеки, которые обнаруживают недобросовестное выполнение своих родительских обязанностей»,  — отметила Волынец.

Отмечается, что существует два вида опеки: безвозмездная — когда ребенка передают близким родственникам, возмездная — когда опекун получает ежемесячное вознаграждение за каждого ребенка. Есть форма, когда опекун может получать еще и родительскую зарплату по примеру воспитателей.

Волынец сообщает, что некоторые семьи берут детей из корыстных побуждений. Например, в сельской местности есть случаи, когда семьи набирают детей, чтобы решить свои финансовые проблемы. Известны примеры, когда родители с родными детьми уезжали на море, а приемных оставляли работать на огороде.

Также семьи могут вести асоциальный образ жизни. Такие семьи могут либо скрыть этот факт, либо прийти к такому образу жизни после оформления опеки. В таких случаях возникает спорная ситуация, если опека обращается с требованием изъять ребенка из приемной семьи, в дело вмешивается детский омбудсмен. По словам Волынец, все подобные обращения, которые она получала, были обоснованы.

Для устройства детей-сирот в семьи Волынец предложила возобновить практику съемок видео профилей для телепередачи «Когда все дома» на телеканале «Россия-1». Ролики будут выходить на телеканале, а также размещаться на специальном сайте.

На данный момент в республике 640 детей остались без попечения родителей. Большая часть детей относятся к сложной категории: те, кто имеют проблемы со здоровьем, старше 10 лет, имеет минимум двух братьев или сестер, также есть семья из семи детей.

Сообщается, что всего в Татарии с 2011 года был снят 391 ролик, и 375 детей нашли семьи. В последние годы чаще снимают ролики про «трудоустраиваемых» детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER