logo
Новость
/ Москва

Эхо «Матильды»: лидера «Христианского государства» не отпустят под залог

МатильдаМатильда
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ходатайство по делу лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина, в котором следователь просил отпустить последнего из СИЗО под залог, было отклонено Хамовническим судом Москвы 20 сентября, сообщает Интерфакс.

Калинину в ходе следствия было смягчено обвинение в преступлении с «тяжкого» на «небольшой тяжести» по одному из его составов, что и послужило основанием для ходатайства.

Александр Калинин, лидер общественной организации «Христианское государство — Святая Русь», был задержан по обвинению в четырех эпизодах принуждения к отказу от совершения сделки (ч. 2 ст. 282 на ч. 1 ст. 282 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282). «Христианское государство» рассылало директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката «Матильды» режиссера Учителя. Кроме того, члены организации — брат Калинина Юрий, Александр Баянов и Денис Манталуца — были признаны виновными в поджоге автомобиля адвоката режиссера Константина Добрынина и осуждены весной этого года к двум годам заключения.

Александр Калинин не отрицает сам факт рассылки писем прокатчикам, содержащим угрозы, но не считает это преступлением, так как он действовал согласно своим религиозным убеждениям.

Напомним, что создание фильма «Матильда» режиссера Учителя, посвященного личным отношениям балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, стала причиной скандалов в российском обществе — некоторые верующие сочли себя оскорбленными тем, что созданный в нем образ Николая II не соответствует образу императора, канонизированного православной церковью.