logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Берлин, / ИА Красная Весна

Аисты облюбовали Германию в качестве «места жительства»

200 000 аистов пролетают ежегодно над Германией во время сезонной миграции. Некоторые остаются там и устраивают свои гнезда, рассказал 22 мая телерадиоканал Deutsche Welle.

В этом году рекорды предыдущих лет готовится побить Гамбург: сейчас на территории города гнездятся и выращивают птенцов 33 пары аистов.

За семейством аиста, которого орнитологи назвали Александром, облюбовавшим один из окраинных районов города, внимательно следит Немецкое природоохранное общество (NABU). На спине птицы закреплен специальный датчик, сообщающий обо всех перемещениях.

Ученые знают, что зимовал он под Мадридом на мусорной свалке, а в начале марта вернулся в Германию. Вслед за ним в Гамбург прилетела и его партнерша. Результат их счастливой семейной жизни налицо: трое птенцов уже прилично окрепли. Аисты вынашивают яйца больше месяца. Потом семь недель уходит на то, чтобы птенцы выросли, всему научились, повзрослели и смогли жить самостоятельно.

На примере Александра (и его гнездочадцев) ученые отслеживают изменения в поведении аистов в связи с глобальным потеплением и другими факторами. Если раньше эти птицы улетали зимовать в Африку или в Южную Азию, то в наши дни их вполне устраивает европейский климат — например в Испании или Португалии, говорят орнитологи из NABU.