В Японии взялись найти причину потери обоняния при COVID-19

Токио
Токио

Заказ группе ученых из Медицинского университета Канадзавы на исследование потери обоняния как симптома COVID-19, подало Министерство здравоохранения Японии, 4 декабря сообщила NHK WORLD — JAPAN.

Сообщается, что подробные исследования этого явления в Японии еще не проводились.

Группа исследователей, под руководством профессора Мивы Такаки, намерена обследовать более 1000 пациентов, проходящих лечение в медицинских учреждениях по всей Японии. Обследование, которое начнется в этом месяце, позволит контролировать обонятельные функции пациентов с помощью тестовых наборов.

Группа также рассмотрит стресс и другие психические состояния, когда люди страдают от этого симптома в течение длительного времени.

По мнению ученых, потеря обоняния, связанная с COVID-19, вероятно, вызвана воспалением слизистой оболочки носа, заболеванием, которое встречается при простуде. Исследования также предполагают, что причиной симптома может быть воспаление клеток, связанных с обонянием, либо отдела мозга, который, как считается, воспринимает запахи.

Группа планирует завершить исследование к концу марта и использовать его результаты для определения причин и разработки методов лечения.

Напомним, инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда или грипп, нередко влияют на чувства обоняния и вкуса. Временная потеря обоняния происходит в более 60% случаев простуды и инфекций носовых пазух.

У людей с COVID-19 потеря обоняния часто сопровождается также потерей вкуса и может проявиться без насморка или заложенности носа.

Согласно данным Национального центра биотехнологической информации США, потеря обоняния и вкуса часто происходила до появления других симптомов COVID-19. Кроме того, потеря обоняния «более тесно связана с амбулаторным лечением, чем с госпитализацией».

Напомним также, до сих пор неясно, как именно происходит потеря обоняния и вкуса при COVID-19.

Известно, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с белком ACE2, находящимся на поверхности клеток-хозяев. ACE2 в изобилии присутствует в клетках носа и рта.

Но ACE2 не были найдены непосредственно на нервных клетках, которые обнаруживают запахи. Таким образом, представление, что вирус может напрямую проникать в нервные клетки, связанные с обонянием и вкусом врядли является правдоподобным.

Вместе с тем, было обнаружено, что ACE2 содержится в клетках, которые окружают и поддерживают «обонятельные» клетки. Вполне возможно, что инфицирование этих окружающих клеток опосредованно влияет на способность обонять.